みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

山久・助六・道の駅むげ川/関のおいしい蕎麦屋

2008-03-01 18:22:36 | おいしいもの/食について
午前中は岐阜地裁で岐阜県裏金裁判、
そのあと、お米の配達をしがてら市内を回って、
ついでに、おいしい昼ごはんと温泉も、という欲張りな一日。

どこへ行こうかと迷いながら出発。
裁判所へは予定の30分も前に到着したので、
公衆電話で先日お休みだった「武芸川温泉」の営業を確認。
これで、コースはほぼ決まりなので、先に中心部のお米を配達。

裁判終了後、東のほうの配達をすませてから、
途中でお蕎麦でも食べようということで、
長良川から武儀川に沿って北上。

「道の駅 むげ川」でトイレ休憩、と思ったら、
数量限定の手打ち蕎麦があるということなので食べてみることに。

『道の駅 むげ川』
  

「ざる蕎麦」と「とろろそば』の大盛りを注文した。

ダッタン蕎麦粉入り手打ちそば
 

ざるそばはとても細い手打ちで、とろろそばは粉は同じみたいだけど、
微妙に腰の強さが違うので、機械打ちかもしれない。
蕎麦粉の香りがよくて、そば自体はおいしいのだけれど、
水ではなくて、氷水で締めてあるみたいで、
ちょっと冷たすぎて、お腹がドンと冷える感じがする。
あたたかい蕎麦湯があるとよいのだけど蕎麦湯はないとのこと(残念)。

 併設のお店で、
手作りの鮎の甘露煮と、ねぎ入りお好み焼きを買った。

すっかり寒くなったので、温泉に直行。
30分後にはほかほか、つるつるになって出てきた。

武芸川温泉「ゆとりの湯」の湯上りに、
出来立てのねぎ焼きとたこ焼きを買いました。
ねぎ焼きとお好み焼きは、なんと130円。
自家製の徳田ねぎを使ってるから安いとのこと。
岐阜市宇佐にある「てっちゃんたこ」の支店だそうです。

 
帰ってから、おやつに熱々たこ焼きを食べました。
ねぎ入りお好み焼きは、夕食の主食代わりに一枚ずつ。
どちらも、けっこうおいしかったです。

そういえば、先月も関方面に用事があったので、
いつもの『助六』のよって、おそばを食べました。

蕎麦切り 助六


大盛りはないので、ふたりで、ざると田舎とかけと、
初めて食べる「なた切り 円空そば」。

ざる・田舎
  
なた切り 円空そば
  
かけそば・ふわふわ蕎麦がきデザート
 

どのおそばもおいしいのですが、
円空そばは、自家栽培の蕎麦粉を手挽きで挽いたこだわりの一品。
腰があってかめばかむほと味があり、思わず「おいしーい」とほめたら、
最後に蕎麦がきのデザートをサービスしてもらいました。
お腹いっぱいなのに、ぺろりと食べてしまいました。

お米の配達の翌々日に、関を通る用事があったので、
「助六」にいってみたら、お店を改修中で臨時休業。

どこかおいしい店はないかと探したら、
助六から少し東にいったところに、「そば処」の看板がありました。
店構えもステキなので、入ってみることに。

 そば処山久(やまきゅう) 
オゼキシュウジのホームページ
  
もりそば大・かけそば大
  

そばは、北海道産の蕎麦粉を使った二八蕎麦ですが、
腰があって上品で、丁寧に打ってある感じがよくて、
少し甘いだしもしつこくなくて、食べあきない味です。

先代がレストランをやっていたのですが、
オーストラリアで修行した現在のシェフが、
5年位前に、蕎麦屋を開店したとのこと。

『関市 あの店この店』のパンフレットもいただきました。
関には有名な鰻やさんがたくさんあるので、楽しみが増えました。
  


最後に、お米の配達の日に写したボケの花です。



  


月が変わって3月1日。
桃の節句ももうすぐです。


最後まで読んでくださってありがとう
また遊びに来てね 
 また明日ね
 

コメント (2)
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