ひさしぶりに親しい友人に会いに行きました。
お昼ご飯は、特製の「手作りたこ焼き」。
他の材料は準備してあったので、
さっそく持参したキャベツとネギをみじん切りにして、
たっぷりのせます。
おしゃべりしながら、竹串でたこ焼きをひっくり返し、
ひっくり返しながら、またおしゃべり。
口も手もいそがしいこと(笑)。
できあがったたこ焼きは、
外はカリカリ、中はトロッとキャベツの甘みが広がって絶品。
「自慢のたこ焼き」というのが納得のおいしさ。
3回りも焼いたので、お腹も満足。
お昼につくり始めたのに、もうおやつの時間。
次は、昨夜から材料のサツマイモを水につけて
あく抜きをしていた、「鬼まん」をふかしてもらいました。
子どものころ食べたなつかしい鬼まん。
サツマイモたっぷりで、よい香りです。
もうお腹が一杯だけど、あんまりおいしそうなので、
半分こして食べました。
もちろん、手作りたこ焼きも鬼まんも、
留守番のともちゃんのために、お土産にもらってきました。
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お腹も一杯になったところで、二人でお散歩に出発。
川沿いに手入れの行き届いたお花や花木が植えられています。
ご近所の方が丹精こめて、育てていらっしゃるとのこと。
岐阜より一足早く、ちょうど梅が満開でした。
ふと見ると、
植えられたばかりの小さな桜の苗木に花が咲いていました。
今年初めての桜です。
たぶん、早咲きのヒカンザクラ(緋寒桜)です。
ヒカンザクラ(緋寒桜)は、別名をカンヒザクラ(寒緋桜)とも言います。
まだ寒い早春に、新らしい葉より先に、緋色または濃桃色の小花を、
枝一杯に咲かせる、樹姿にまとまりのある落葉小高木です。
ヒカンザクラ(緋寒桜)は花が開ききらず俯き気味に咲きます。
ヒカンザクラ(緋寒桜)の花弁や、ガク(萼)も緋色をしています。
川の対岸には、ネコヤナギも開花。
自然が豊かなお散歩道をおしゃべりしながら歩きました。
時が経つのも忘れて楽しいときを過ごして
で、すっかり長居してしまって、
高速の渋滞にもつかまって、帰ってきたら、
NHK「クローズアップ現代」で、上野さんにお会いしました。
ということで、
記事のアップがこんな時間になってしまったのですが、
遊びに行ったのは、なおこさんちなので、
今日のブログで『市民派政治を実現するための本』 の
共編著者の3人が勢ぞろいしたわけです。
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