最近食べた、美味いものが心に浮かびます。
この夏は、西から東から南の島から、
なぜかめずらしい食べものが勢ぞろいです(嬉)。
まずは、地元岐阜の「山田珈琲」のスペシャルセレクト。
「珈琲の七福」から「山田珈琲」にお店の名前が変わりましたが、
珈琲のおいしさは変わりません。
珈琲のおともにおいしいのが、
鷺山に開店した「HIKO HAYASHI」の鷺山ロール。
オマケ。お店で食べた
「シェフのおまかせケーキセット」もお勧め。
で、このケーキセットをいっしょに食べたさちえさんが研修に行った
東京のお土産、「東京ばな奈」のロールチョコ(チョコバナナ)。
東京駅限定販売の「東京ばな奈」はお土産で見かけるのですが、
チョコバナナロールは初めての味。
京都からは、「おたべ」の冷やし黒ゴマ。
餡入りの「おたべ」は大好きなのですが、
この「冷やし黒ゴマ」は、皮がツルんプリンとしてて、
なかの餡は、黒ゴマです。
濃茶によくあいそうな、おいしさです。
テルテルさんからの八重山そばば、
きょうのお昼ご飯に食べました。
豚肉の細切りと生姜の黒酢漬の荒ミジンを乗せて、
とってもおいしいソソーキそばの出来上がり。
台所からは、ストロベリートマトのジャムがことこと煮える
甘酸っぱい、よい香りが漂ってきます。
ともちゃんと分けっこして食べた八重山そばが少なめだったので、
おなかが空いてしまって、食べもののことばかり思い出すんです。
といえ、ブログを書くまで夕ご飯はおあすげ・・・・
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はらへったよー。
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