みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

甘ーい手作り「富有柿ジャム」つくりました。

2009-01-20 10:34:08 | おいしいもの/食について
きょうは、24節季の「大寒」
一年でいちばん寒い日なんだけど寒くなくて、お天気は曇り。

夕方東京でシンポジウムがあるので、これから出かけます。

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一昨日からつくっていたのは、姉からもらった低農薬の「富有柿」のジャム。

年を越してやわらかくなったので、何か加工品を作ろうと思い立った。
昨年は、柿酢を作ったのだけど、「富有柿ジャム」をつくることにした。

まずは、ヘタをとって、スプーンで実を取り出し、
そのまま、大き目の鍋に入れて火にかけました。


柿は酸味がないので、ペクチンが少ないと思い、
収穫したユズの絞り汁を適当に入れて、


丸一日かけて、半分くらいに煮詰めます。




一晩置いたのですが、ちょっとゆるいので、
さらに半分くらいに煮詰め、できた富有柿ジャムは、
ビンに詰めて、薪ストーブの上で湯煎にして脱気。


かんたんでしょ。砂糖は使っていません。
世界でただひとつのてづくり「富有柿ジャム」(笑)。


このあと、ユズはユズジャムに、


山形の洋ナシ(ラ・フランス)とリンゴ(蜜入り完熟フジ)も
まだ残っているので、コンポートを作りました。

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コメント
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