みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

焼き林檎と焼芋/デンドロビュームが咲きました。

2009-01-26 17:38:51 | 花/美しいもの
今年もデンドロビュームが咲きました。


この鉢は、3年前に花の終わりかけに特価品で買ってきたもの。

春から秋までは肥料もやらず外に放置してあって、
寒くなりかけたので低温に当てようと12月まで軒下に置いてあって、
水もやらずにバルブが干からびてたので、あわてて室内に入れました。


あまりに過酷な条件だったから、あちこちから新芽が伸びてきても
細長いので、てっきり「葉芽」だと思っていました。
水やりは一週間に一度、部屋が暖かいので時々、霧吹きをかけていたら、
花芽が落ちずに、けっこうたくさん咲きそうです。
  
垂れ下がってきたので、あわてて支柱を立ててやりました。


一気に10輪ほど咲いたのですが、
これから次々に開いて、目をたのしませてくれそうです。

デンドロビュームの育て方

人気ブログランキング(社会・経済)に参加中 
応援クリックしてね
 


完熟サンフジと、鳴門金時があるので、
「薪ストーブ」のなかで「焼き林檎」と「焼き芋」をつくることにしました。

林檎は芯をくりぬいて、バターを少しいれ、
  
サツマイモはバターを乗せて、
   
濡らしたペーパータオルで包んで、アルミホイルで包むだけ。
そのまま、薪ストーブの中に入れます。
 
  
甘い香りがして、20分ほどで「焼き林檎」の出来上がり。
  



「焼き芋」もちょっと焦げ目がついておいしそう。
  


ホクホクとした焼芋になりましたが、
あと10分ほど焼くと、中が濃い黄色でべっとりした焼芋になります。


ドライトマトとニンニクのパスタも作って、
満腹のお昼ご飯です。


写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
最後まで読んでくださってありがとう
「一期一会」にクリックを 
 明日もまた見に来てね
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする