ラ・フランスと完熟フジと、庭の無農薬のユズで、
「洋ナシのコンポート」と「リンゴの赤ワイン煮」と「ゆずジャム」を作りました。
洋ナシは、半分に切ってさらに六等分にくし形にして、
鍋に並べて、白ワインをそそいで蜂蜜を少し入れて、
落としブタをして、全体にシロップが回るように煮て、
コンポートにしました。レモンのかわりにユズ果汁をたらしました。
あまーいよい香りがします。
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柿ジャムに続いて、洋ナシのコンポートも瓶につめて出来上がり、
いよいよ、手間のかかる「ゆずジャム」づくりです。
ゆずは横半分に切って果汁を搾り、
さらに外側の皮と実を分けていきます。
袋と種はペクチンをとるために、2カップ程の水で煮だして、
煮汁を濾して取っておきます。
皮はほそく刻んで、二度ほどゆでこぼしておきます。
こうすると、あくと苦味が少なくなります。
苦いのが好きな人は、そのままで。
ゆずの皮と果汁と煮汁と蜂蜜を入れて、あとは弱火で焦げつかないように、
とろとろと煮るだけです(ストーブの横にあるのは切干大根)。
半分くらいになるまで煮詰めて、できあがり。
最後に「リンゴの赤ワイン煮」をつくりました。
りんごは皮をむいてくし型に切り、色が変わらないように
薄い塩水につけておきます。
鍋に並べて、赤ワインをどぼどぼと注いで、そのまま煮るだけです。
蜜入りの完熟フジなので、ワインとリンゴの甘味だけで、
はちみつ、砂糖などの甘味はつけません。
酸味にゆずの果汁を少し入れ、シナモンとバニラで香りを付けます。
ちょっとシロップが少なくなりましたが、
おいしそうな「赤ワイン煮」ができました。
東京のホテルで、アメリカの大統領就任式を見ながらの報告です。
これから、オバマ新大統領の就任演説が始まります。
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