いままでブログの記事や画像を「センター」にしていたのですが、
テンプレートをバージョンアップしたら、なぜか左寄せにしていた新聞記事まで、
過去のものもぜんぶ「センター」になってしまって、とっても読みにくいので、
「センター」を解除して、左寄せで記事を書くことにしました。
いつもと雰囲気が違うのですが、よみやすくするために、
画像の大きさにも変化をつけました。
6月に漬けた梅の梅酢があふれるほど一杯になったりので、お酒のビンに取り分けて
冷蔵庫に入れておいたら、だれかがお酒と間違えて飲んでしまったらしく、
消えていました(笑)。
梅雨明けが遅れたので、初めて梅を干したのは、勉強会が終わった10日過ぎ。
ぽとぽとに漬かった梅を、ひとつずつそっとビンから出して、
ザルにあげて、よしずに干します。、
ちょっと触れただけでも皮が破れてしまうので、
破れたものは別にして、よいものだけを干します。
写真をクリックすると拡大します
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一日目10時ころ
お昼ごろ、ひとつずつ丁寧にひっくり返します。
ひっくり返すのが遅れると、よしずに皮がくっついて破れやすくなります。
一日目、3時ころ
破れたものを横にどけて、梅が熱いうちに、梅酢に戻します。
口いっぱいまであった梅と梅酢が、七分目ほどに減りました。
二日目、9時半ころ。
きょうも晴天、朝から梅を干します。
すっぱい梅の香りかあたりに広がって、幸せな気分です。
お昼ごろ、ほんのり赤く色づいてきた梅を、ひとつずつ、ひっくり返します。
そっと、ていねいに、ていねいに。
庭の梅と自然塩だけで、手間をかけて、時間をかけて、できた梅干。
こうして無心に梅仕事をしている時間が好きです。
こころの中でかぞえながらひっくり返した梅干し、約320個(16個×20列)。
日が傾いてきたのですが、そのまま夜干しに。
夜中に雨が降らないか心配で起きた。みあげると、空には満点の星。
夜露にぬれて梅がしっとり、皮がしまって破れにくくなりました。
夜が明けて、日が昇り始める前、夜露が消えたころにビンの中に。
梅干の体積は、約半分になりました。
お昼間は、ちょっと曇って来ました。
あと一日干そうかどうしようかと、迷っています。
「一期一会」に
最後まで読んでくださってありがとう
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
テンプレートをバージョンアップしたら、なぜか左寄せにしていた新聞記事まで、
過去のものもぜんぶ「センター」になってしまって、とっても読みにくいので、
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いつもと雰囲気が違うのですが、よみやすくするために、
画像の大きさにも変化をつけました。
6月に漬けた梅の梅酢があふれるほど一杯になったりので、お酒のビンに取り分けて
冷蔵庫に入れておいたら、だれかがお酒と間違えて飲んでしまったらしく、
消えていました(笑)。
梅雨明けが遅れたので、初めて梅を干したのは、勉強会が終わった10日過ぎ。
ぽとぽとに漬かった梅を、ひとつずつそっとビンから出して、
ザルにあげて、よしずに干します。、
ちょっと触れただけでも皮が破れてしまうので、
破れたものは別にして、よいものだけを干します。
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お昼ごろ、ひとつずつ丁寧にひっくり返します。
ひっくり返すのが遅れると、よしずに皮がくっついて破れやすくなります。
一日目、3時ころ
破れたものを横にどけて、梅が熱いうちに、梅酢に戻します。
口いっぱいまであった梅と梅酢が、七分目ほどに減りました。
二日目、9時半ころ。
きょうも晴天、朝から梅を干します。
すっぱい梅の香りかあたりに広がって、幸せな気分です。
お昼ごろ、ほんのり赤く色づいてきた梅を、ひとつずつ、ひっくり返します。
そっと、ていねいに、ていねいに。
庭の梅と自然塩だけで、手間をかけて、時間をかけて、できた梅干。
こうして無心に梅仕事をしている時間が好きです。
こころの中でかぞえながらひっくり返した梅干し、約320個(16個×20列)。
日が傾いてきたのですが、そのまま夜干しに。
夜中に雨が降らないか心配で起きた。みあげると、空には満点の星。
夜露にぬれて梅がしっとり、皮がしまって破れにくくなりました。
夜が明けて、日が昇り始める前、夜露が消えたころにビンの中に。
梅干の体積は、約半分になりました。
お昼間は、ちょっと曇って来ました。
あと一日干そうかどうしようかと、迷っています。
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