ともちゃんがつくってくれていた、車いすのまま上がれるスロープ。
車いすが落ちないようにガードもできて、寸法もぴったし。
帰りには間にあいました。
スロープは試し乗り=本番となりました。
母は車いすのまま、ノアの後部座席に乗り込み、
こどもたちがふたりでホームに送っていきました。
「つぎは、暖かくなったら梅や桜の花をみに来てね」と約束して。
母がかえったあと、ともちゃんは薪割り。
大量の薪が積みあけられている様子は壮観です。
これでどんな寒波や大雪がきても大丈夫(感謝!)。
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母を送って帰った子どもたちが、岐阜の「更科」の蕎麦をお持ち帰りしてくれました。
大晦日にも、大量の冷やしたぬきそばを買ってきて、食べ終わったばかりでは・・・。
岐阜にでかけるたびに「更科」の蕎麦が食べたくなる人は、わたしのまわりには多い(かも。笑)。
きょうの夕食は、「更科」の冷やしたぬき蕎麦で決まり。
ともちゃんが自慢の自然薯で、とろろそばも作ってくれるとのこと。
子どもたちも母も帰って、今年初めての水入らずの静かな夜。
蕎麦は「3人前」です。
岐阜の蕎麦と自然薯、といえば、関の助六さんが、
先月発行された『「そば」名人』に紹介されています。
助六さんに自然薯を届けた帰りに、ともちゃんが本を買ってきました。
「そば」名人
『「そば」名人』に載っている「極みの25店』のうち3店は岐阜県のお店です。
関の「そばきり 萬屋町 助六」と、岐阜市の「胡蝶庵 仙波」は何度も行っています。
どちらも家から車で20分ほどの近さ。
下呂の「仲佐」は、こんど下呂に行く機会があったら食べたいと思っています。
ほかにも、山形・村山の「あらきそば」、駒ヶ根の「丸富」も、
わざわざ捜して蕎麦を食べに行ったお店で、納得のおいしさ。
蕎麦には目がなくて、旅に出ると昼間は「蕎麦のみ」というほどの蕎麦好き。
蕎麦どころの信州に負けないくらい、岐阜は隠れた名店が多いと思っていました。
蕎麦好きの方は、今年はぜひ、岐阜の蕎麦を食べにきてくださいね。
最後まで読んでくださってありがとう
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明日もまた見に来てね
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母は車いすのまま、ノアの後部座席に乗り込み、
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「つぎは、暖かくなったら梅や桜の花をみに来てね」と約束して。
母がかえったあと、ともちゃんは薪割り。
大量の薪が積みあけられている様子は壮観です。
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母を送って帰った子どもたちが、岐阜の「更科」の蕎麦をお持ち帰りしてくれました。
大晦日にも、大量の冷やしたぬきそばを買ってきて、食べ終わったばかりでは・・・。
岐阜にでかけるたびに「更科」の蕎麦が食べたくなる人は、わたしのまわりには多い(かも。笑)。
きょうの夕食は、「更科」の冷やしたぬき蕎麦で決まり。
ともちゃんが自慢の自然薯で、とろろそばも作ってくれるとのこと。
子どもたちも母も帰って、今年初めての水入らずの静かな夜。
蕎麦は「3人前」です。
岐阜の蕎麦と自然薯、といえば、関の助六さんが、
先月発行された『「そば」名人』に紹介されています。
助六さんに自然薯を届けた帰りに、ともちゃんが本を買ってきました。
「そば」名人
極みの25店。味、技、哲学に迫る 「そば」名人 読む、観る、手繰る。「せいろの輝き」ここにあり この一冊は、本当に旨い珠玉の蕎麦店の すべてがわかるバイブルです。 美味燦燦たる一枚の「せいろ」に隠された、 そば職人の技と哲学、生き様を解き明かし、 その真髄を知ることができます。 読みごたえ満点、観ても楽しい、 蕎麦好き必見の書です! ※月刊dancyuにて、2008年1月号~2010年3月にわたり連載した 「そば名人の轍」に加筆修正し、 最新の書き下ろしもふんだんに盛り込んで構成したものです。 |
『「そば」名人』に載っている「極みの25店』のうち3店は岐阜県のお店です。
関の「そばきり 萬屋町 助六」と、岐阜市の「胡蝶庵 仙波」は何度も行っています。
どちらも家から車で20分ほどの近さ。
下呂の「仲佐」は、こんど下呂に行く機会があったら食べたいと思っています。
ほかにも、山形・村山の「あらきそば」、駒ヶ根の「丸富」も、
わざわざ捜して蕎麦を食べに行ったお店で、納得のおいしさ。
蕎麦には目がなくて、旅に出ると昼間は「蕎麦のみ」というほどの蕎麦好き。
蕎麦どころの信州に負けないくらい、岐阜は隠れた名店が多いと思っていました。
蕎麦好きの方は、今年はぜひ、岐阜の蕎麦を食べにきてくださいね。
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