冬型が強まって、寒い日が続いています。
けさは東京にいます。
年末にいただいた洋ナシ(ラ・フランス)と富士リンゴで、
コンポートをつくりました。
まずはりんごの皮をむいてくし型に切り、
オリゴ糖を大さじ一杯ふりかけてひとにたち。
次に柔らかくなった洋ナシを同じように切って入れ、
ソヨゴのハチミツを入れて、灰汁をすくってから10分ほど煮ます。
糖分が少ないので、最後に香り付けとカビ防止に
「パライソ(Paraiso・ライチリキュール)」と柚子の絞り汁を入れて、
「洋ナシとリンゴのコンポート」の出来上がり。
入れる洋酒は、ワインでもリキュールでも好きなものでよいです。
小瓶に小分けして、脱気して、
東京へのおみやげに持参しました。
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冬に咲くサザンカはたくさん花をつけていて、
春に咲く花たちはもう蕾を準備をしています。
庭の白梅。
晴れていて、日中気温が上がったので、
ビオラ、ガーデンシクラメンなどを植えました。
昨日は朝から雪が降っていました。
植えた花たちは、うっすら雪化粧。
東京に発つ前に見たら、石垣の間に植えたビオラの雪はもう溶けていました。
最後まで読んでくださってありがとう
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記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
けさは東京にいます。
年末にいただいた洋ナシ(ラ・フランス)と富士リンゴで、
コンポートをつくりました。
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冬に咲くサザンカはたくさん花をつけていて、
春に咲く花たちはもう蕾を準備をしています。
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晴れていて、日中気温が上がったので、
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昨日は朝から雪が降っていました。
植えた花たちは、うっすら雪化粧。
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