漬け物用の「干し大根」を見つけたので買ってきました。
今年は畑の大根は出来が悪いのです。
少ししんなりした干し大根を洗って土を落として、
ピーラーで皮をむき、縦半分に切りました。

90度くらいに曲がるまで、半日ほど薪ストーブで乾かします。

大根は半月切りにして、
柚子の皮をそぎ切りにして、柚子酢も絞って入れます。

おしょうゆをおさじ2杯くらい入れて混ぜ、

羅臼昆布も小さく切って入れます。

かめに入れて、重しをして仕込みは終わりです。

「干し大根のユズしょうゆ漬け」、
二週間ほどで食べごろになるでしょうか。
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太めでいちばん生っぽい大根は、拍子切りにして、
柚子を混ぜて、即席漬けを作ります。
塩分は、小さじ一杯ほどの昆布茶のみ。

お昼ごはんは、サバ缶カレーと大根サラダ。

ゆす風味の即席漬けは、夕ごはんでもう食べられます。

ほかには、高野豆腐の含め煮とひじきとお揚げ、大根おろし。
あと写っていませんが「けんちん汁」。
きょうは和風のおかずですね。
大根を干した薪ストーブの後ろのザルの上で、つぎは
干しシイタケを作ってます。


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