きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

クリームチーズの【緑胡椒】がけ

2012-09-15 | チーズ・乳製品

見てのとおり、クリームチーズにグリーンペッパーとお醤油を

........かけた「だけ」、美味しかった(笑)

【グリーンペッパー】ってフリーズドライなので、指で砕けます
辛味は少なく香りを食べる感じ、カリカリとした食感も美味しい

おもいっきり「かける」のがミソです


このチーズは「ゆきじるし」ので、初めて食べた

酸味が少なく、食べやすかった


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焦がしエノキダケ

2012-09-15 | 焼きもの

下記事の【焼き塩豚】を焼いたあとの
フライパンに「残った脂」で...........


◆エノキダケ

 ・根を「ほんの少しだけ」残して切る
 ・バラバラにならないように

 ・適当にほぐす

 ・平らに並べる
 ・強火で焼く(弄らない)
 ・焦げたらひっくり返す

 ・お皿に盛りつける

◆めんつゆ・おろし生姜

 ・今回は「めんつゆ味」で
 ・火を止めたばかりのフライパンに
  「めんつゆ」をジュとして、エノキにかける

 ・生姜をのっける


なに味でも美味しい

とにかく「焦がす」のがポイント

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