きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

雪花菜(豆乳おから)

2015-03-08 | 大豆加工食品

ちょっと実験的に拵えたので味を確かめたく、ぐは何も入っていない

お出汁を使うとこ、豆乳で炊いてみたらクリーミーで美味しかった
せっかくだからと「白く」仕上げたら、まさしく「雪花菜」みたい


◆おから

 ・さらし袋に入れて、たっぷりの水に浸す
 ・水の中で軽く揉んでから、ギュ~ッと水分を絞る

 ・フライパンでふんわりするまで乾煎りする


◆豆乳(無調整)

 ・豆乳をたっぷりめに注ぎいれ

◆きび砂糖
◆白しょうゆ
◆塩
◆太白ごま油

 ・いい塩梅まで煎りあげる
 ・仕上げに油を少し足して、カラリと仕上げる

※今回、ちょっとだけ「白だし」を忍ばせてみたけど、これは不用だった
 味がクドクなって失敗、入れる前に味見したけど、そっちのほうが美味しかった

 「ぐ」を入れると味が変化すると思うので、もうちょっと研究する予定.........



   ◇



古い料理本に、おからを牛乳で炊くって書いてあったので、なら豆乳のほうが美味しいじゃんと
いつものとは違う味だけど、なぜか洋風の味になってこれはこれで美味しいなっと思った

この夜は、ここまで拵えてダウン

あとは簡単に、サラダとか冷凍肉まんとか、干し柿バターとか切って胡麻化した
翌日も朝からダウン、痛みが絶好調になったのと胃がでんぐりがえったのとで

ごはん支度ができないから、いつものおべんと屋で「唐揚げ」と「やきそば」を買ってきてもらい
ご飯も炊いてもらって2人で仲良く食べた、あったかいご飯だったもんだから油っこい唐揚げも美味しく
いつもは衣をとって2個くらいしか食べないのに、そのまま何個もムシャムシャ食べちゃってオットが驚く

痛くてヤケクソになってたのもある、腹立ちまぎれの勢いで食べてしまった
そうしたらそのあとで、「きくも涙かたるも涙」になっちゃって1日ベットのなか

あいかわらずの「アホ絶好調」であった

昨日の痛みが「峠」だったのか、今朝はグッと楽になってほっとする

外をみたら雨模様、雨ふってたんだ全然しらなかった
なんか寒いのか暖かいのかもよく解んない日々

手術の日も冷たい雨で、半日寝かされてた病室の、ブラインドの隙間から見える
雨だれをじっと見つめ、醒める麻酔の気持ち悪さと、増していく痛みに耐えていた

あれからずっと痛みのなかにいるので、なんだかずっと「雨」のような気がする

そろそろ晴れてほしいもんだ


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バグダッド・カフェ

2015-03-08 | 本と映画の話

※あらすじなど・・・


ずっと見ようと思ってて忘れてた

思ってたのと全然ちがったけど、面白かった
大人のファンタジーって感じで...........

アメリカが舞台だけど、アメリカ映画っぽくないな~と思ったら西ドイツの映画だった
テーマソングも前からいい曲だな~と思ってたもので、あ~これのだったのかと

この映画をみてたら、太っちょも魅力的かも?って思えてくる

危険だっ


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