今朝は、人参と生姜を炊き込んだ
◆七分づき米・水・にがり
◆人参(チーズおろしで繊切り)
◆塩(ひとつまみ)
◆生姜スライス
・浸水させ炊く
・生姜をのぞき、ざっくり混ぜる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆人参ごはん
◆きのこ汁(冷凍きのこ・・・しめじ椎茸えのき)
◆納豆(葱・からし)
◆うめぼし
◆だし巻き(卵・出汁・きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆菜花こんぶ
・茹でて晒してカットする
・笊に「縦」に並べ、自然に水切りする
・だし巻きを焼いたあとのフライパンで、乾煎り
・塩昆布を和えて火を止める
◆苺・ヨーグルト・珈琲
◆えのきと人参の雑炊(べんとう)・清見
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
寒の戻りって言うんだろうか、今朝もちょっと冷え込んだ
さっき慌てて「お味噌の材料」を注文する、忘れてたぜ
もう「寒仕込み」じゃなくて「花仕込み」になっちゃうな
まっいっか、焦らずのんびり仕込もう、失敗したら困るから
いま食べてるお味噌は、たしか一昨年の暮れに仕込んだものだけど
どういうわけだか「味噌にならなかった米麹」が含まれていて
毎朝、「すり鉢」ですってから出汁に溶きいれるときに
「白く潰れる米麹」が見える、つまり発酵しなかったやつが
味噌づくりも15年くらいになるけど、こんなこと初めてだ
なんでだろうか?大豆が熱いときに混ぜちゃったのかなぁ
美味しく出来てるからイイケドさ
◇
もともと「切れ切れ」にしか眠れなくなってたし、春先はひどく眠いもんだ
それに手術からこっち痛みであんまり眠れなく、ますます睡眠時間が不規則になって
だから仕方がないとも思うんだけど、それにしても眠すぎる、ねてばっかりいる
寝る子は育つっていうけど、育つのは困るんだな~アタシの場合..................