「丸干し」は地元は房総の、すごく美味しがって2尾たべてた
しかし焦って焼いたから、ちょっと汚くなった...........
「煮物きんぴら」は、煮込んで仕上げる金平ごぼう
味がしっかりと浸みて柔らかいけど、ちゃんとパリパリしてる
◆ごぼう・人参(太繊切り)
◆太白ごま油
・少ない油で弱火、乾かすようにじっくりと炒める
・しなしなして軽く焦げ目がついたら............
◆水・酒・白だし(または出汁と酒)
・ヒタヒタよりうんと少ない量
◆きび砂糖・味の母
・調味し、落し蓋をしてしばらく煮る
◆うすくち醤油・こいくち醤油
・ときどき混ぜながら「炒め煮」する
※火加減はあまり強くなく、焦らずしっかりと煮〆る
◆太白ごま油
・煮汁が少なくなってきたら、油をまわし入れ
・火を強めて炒りあげる
・冷ます
噛むと煮汁が染みでるくらい柔らかいけど、歯ごたえも残ってて「ちゃんと金平」です
「煮物」と「炒めもの」の中間みたいな仕上がり、食べやすく美味しい
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◆ごはん(有機ひめぼれ)
◆菜花のおつゆ
◆納豆(かいわれ大根・からし)
◆煮物きんぴら
◆いわし丸干し(2尾)
◆茄子の漬物(市販品)
◆紫蘇らっきょ(市販品を紫蘇漬けで染めたもの)
◆苺・ヨーグルト・珈琲
◆芋煮汁の雑炊(べんとう)・清見
今晩は退職する人の送別会らしい、呑みすぎないでね、と送りだす
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宅配野菜に「たけのこ」が登場してきた、しかしまだ高くて手がでない
子供のころから食べ慣れなかったせいか、どうもアタシの舌はエグミに敏感らしく
どう茹でて晒しても「薄味」にしたてるとエグミを感じ、それは売ってる水煮でも同じで
だから諦めて、旨みをうんと効かせたシッカリめの調理に徹しているんだけど
そのエグミも、気のせいか「早い」ほうが軽く感じるので、なるべくハシリで楽しみたい
しかし高い、それは高いのだ、悩むところだ...............................
今朝、アマゾンに「お箸を2膳」注文したらさっき届いた、あいかわらず速い
いま使っているのは太いうえにハゲハゲで、先もつぶれ、何度とっかえてもすぐこうなる
ま~安もんだから仕方がないちゃ~仕方がないけど、さすがに嫌気さしてきたんで買いかえる
今度のはちょっとだけランクアップ、1膳千円くらいのを買ってみる、極細の朱と黒
はげませんようにつぶれませんように
どんなに面倒くさくても時間がなくても、木製のものだけは、すぐに洗って水をきる
お椀にお箸、お玉にお匙、お弁当箱など.....なるべく傷めたくないから水には浸けない
それでもだんだんと傷んでくる、木はすり減るし漆ははげる
仕方がないな、かわりに絶対われない、欠けて泣くこともない
あ~3月も終わっちゃうじゃないかっ
昨年の今頃は地獄だったな、そういえば