きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏の辛いからあげ

2015-03-19 | 揚げもの

前回のが残っていた(※これ

で、味をつけなおし、粉もかえて揚げてみる

味もよくなったし、こっちの粉のほうがカリッと揚がった


◆漬けてあった鶏肉(※これ
◆酒・おろし大蒜・豆板醤・醤油
◆味の素(ちょっと・どうも旨みの薄い鶏肉だったので)

 ・よく揉みこむ

◆片栗粉
◆上新粉

 ・まんべんなく塗し
 ・皮で包み込むように成形する
 ・すこし休ませる

 ・2度揚げする

◆レモン


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかの真砂和え

2015-03-19 | 和えもの

◆イカさし(するめ・長崎産)
◆たらこ
◆酒・白醤油

◆大葉
◆レモン


お酒がすすむ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろねば丼・おでん種のおつゆ・・・朝餉

2015-03-19 | 朝ごはん・昼ごはん

「おでん」がまだ残っている、急がねばっ


◆七分づきごはん

◆めかぶ(付属のタレ)
◆納豆(醤油)
◆セロリの佃煮(常備菜)
◆青ねぎ


◆おでん種のおつゆ(大根・豆腐あげ・こんにゃく・青ねぎ)
◆白菜のきざみ漬け・紫蘇らっきょ


◆苺・ヨーグルト・珈琲

◆トマト雑炊(べんとう)・清見



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なにを拵えてもピンボケな味で納得いかない
オットは美味しいよ~って言ってくれるんだが

アタシは風邪をひいてるんだろうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若芽と葱とアメーラビーンズのサラダ

2015-03-19 | サラダ

お刺身の大根があったから、一緒に和えてみたんだけど
この場合、ドレッシングを上からかけるんだったな

ちょっとペタッとした

◆新わかめ
◆白髪ねぎ(ななめ繊切り)
◆大根のつま
◆アメーラビーンズ

◆塩セロリのレモン漬け(常備菜)

◆ごま油
◆らー油
◆醤油
◆千鳥酢
◆白ごま


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする