きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

アボカド豆腐

2015-03-11 | 水菓子レシピ

適当に拵えてのっけてみたら、ものすごく美味しかった♪

たっぷりの「葱」と「ラー油」の風味が、冷奴にあっていた


◆アボカド
◆レモン

 ・フォークで潰して、レモンを「少しだけ」絞る

※レモンは酸味を感じないくらい、色止めで...........

◆ねぶか葱

 ・紙のように薄切りしてから、ザクザクと切る
 ・「たっぷり」用意して、アボカドに混ぜる

◆うすくち醤油
◆ラー油

 ・好みに調味する



◆もめん豆腐

 ・半分の厚さに切って、自然に水切りさせとく

◆糸とん

 ・アボカドペーストを「こんもり」のっけて
 ・糸とんを天盛りする




もう半分は定番の「レモン醤油」で供した




アボカドは自分が苦手なせいか、「調理」しても上手くいかないことが多く
つい、「なにもしない」食べ方にしちゃうんだけど、これは美味しくできたな

ふふ



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コロッケ・生卵・ほうれん草の海苔あえ・・・朝餉

2015-03-11 | 朝ごはん・昼ごはん

今朝も揚げたて熱々のコロッケを..................

◆ごはん(七分づき)
◆もやしのおつゆ

◆生卵(おかか・ねぶか葱・醤油)
◆コロッケ(揚げたて・ソース)
◆ほうれん草の海苔あえ(醤油)
◆紫蘇らっきょ


◆苺・ヨーグルト・珈琲

おべんと休み




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昨日の朝から急に、朝餉を自然光で撮影できるようになった

朝日で撮影できるようになると、冬は終わったんだなぁと思う
だけどあの日はまだまだ寒かったなぁ、まだ真冬って天気だった

あれから4年しか経ってないんだな
ものすごく長く感じる、なんでだろう

なんかいっぱい色んなことがあった気がする

とにかくアタシは、相変わらず「ごはん」を拵え続けている
オットかアタシか、どっちかが死ぬまで絶対やめない

何があっても、誰になんと言われようと、アタシは手を動かし続ける


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コロッケ

2015-03-11 | 揚げもの

前日の、ポテサラ用に茹でてマッシュしたじゃが芋が残ってたので
それを使って、久しぶりにコロッケを揚げてみた.................

おいしくできた、大好評♪


◆玉ねぎ・牛肉の切り落とし(国産牛)・サラダ油

 ・細かく刻んで、炒める

◆オールスパイス・テーブルコショウ・塩

 ・調味する

◆つぶしたじゃが芋(冷蔵)

 ・冷たいまま入れ、混ぜながら軽く炒める
 ・火を止めて、あとは余熱を利用して混ぜる



 ・荒熱がとれたら丸め

◆小麦粉
◆卵・豆乳
◆パン粉

◆揚げ油

 ・衣をつけて揚げる



◆レタス・キャベツ
◆中濃ソース

◆七分づきごはん

◆春キャベツのロール漬け
◆人参の甘レモン

◆炭酸水





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夕餉の「ごはんオカワリ」を禁止したから、半合しか炊いていない
でもいきなり量を減らすのは可哀想だからと、コロッケにしてみた

うちはお互い、相手に「餌」を与え過ぎるんだよな(笑)
甘いんだよ大甘なんだ、悪い飼い主なんだ

アタシはアタシで、毎日更新できるくらい「拵え倒して」食べさせているし
オットはオットで、帰りがけにお菓子なんかをセッセと買ってきてくれる

・・・こ~いう好みのお菓子とか~美味しかったなぁ・・・




ダイエットってもんは、中途半端な気持ちじゃムリだね(威張って言う・笑)

なんとなくやってみるかとか、失敗したら恥ずかしいから内緒にしようとか
禁止しないで量だけ減らしてみようかとか、ぼちぼち気長に少しづつ~とか

そういうこと思ってる段階で、自分はでぶっでぶの「真正おでぶりん」だと自覚するべきだ
身体だけでなく、精神まで「ゴッテゴテぬるっぬる」の「脂肪の塊」になっているのは間違いない

....とアタシは自分に言ってきた、ひとりSMだ

病的な場合をのぞいて、大概の場合「痩せなきゃ」と思った段階で「デブ」なんだから
そんな悠長な、「太ってない人」と同じような事を考えている場合じゃないのだ

身分を弁えろ

そういうのは、普通体型の人が「体重維持」のために「日頃」行っている「常識」で、「ダイエット」ではない
百貫デブが何いってんだかっ臍が茶ぁ~わかすわっ大笑いっ鏡みてみろってんだ図々しい、と自分に言ってきた

己の「人並み外れた醜さ」と、病気のデパートと化すであろう「地獄の未来」を、直視するべきだ

さぁ~頑張ろう、オットくん












コメント (2)
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