新鮮な烏賊の身とゴロを、醤油で下漬けする
醤油の旨みが美味しいし、塩加減もカンタンで失敗ない
仕込んでから1週間以内に食べきってるけど.........
醤油の保存性で日持ちはすると思う(試してないけど)
うちはこれが美味しくて、もう何年も塩漬けのほうを拵えてない
◆新鮮で大きめの烏賊(ゴロがたっぷりなので)
・さばく
※身はなるべく切らず、ゴロは破かないように
・それぞれ、水分をペーパーなどでしっかりと拭く(※重要)
◆うすくち醤油(こいくちでは黒くなる)
・密封袋の中に、身とゴロをいれて醤油を注ぐ
・袋を水に沈めて封をする(なるべく密封するため)
・2~3日ほど冷蔵庫で漬ける(うちは3日間)
・漬け醤油は【捨てる】(※重要・・・灰汁や水分が出てるので)
・身・ゴロの水分をペーパーでしっかりと拭く
・身を細切りにしてボールに入れ
・ゴロは絞って身と和える
◆赤とん輪切り
◆塩(少々・・・お好み)
・赤とんを混ぜ、味見をして味を調える
※すぐに食べられる
・清潔な容器に移し冷蔵保存する
※1日1回は必ず混ぜること(※重要)
これは、青森出身の阿部なをさんのレシピを参考にしたもの
船橋を越すとき、いっつも塩辛をサービスしてくれた魚屋さんに伝授してきた
拵えるかどうかは疑問だけど、おかみさんは興味津々で熱心に聞いていた