◆鮪のみそ漬け
・鮪の刺身(柵を適当に切る・今回はキハダ)
・手前味噌・味の母・酒
・一晩、袋の中で漬ける
・切り身の味噌を指でぬぐい、アルミホイル(2重)に乗せる
・ごま油を少々たらし、ホイルを閉じて魚グリル(両面)で焼く
・最後はホイルを開いて、すこし焦げ目をつける
◆ゴーヤのおひたし
・種をとって薄切りにしたゴーヤを、サッと茹でる(数秒)
・湯をきり、冷水に晒す(お好みまで、うちは5分くらい)
・ペーパーに少しづつとり、優しく絞る
・かつぶし・根昆布だし・うすくち醤油で和える
・白ごま
・・・・・・・・・・・・・・
◆ごはん
◆煮豆(市販品)
◆梅干し(2017)
◆ゴーヤのおひたし
◆あぶピーマン(※下記事)
◆鮪のみそ漬け
◆卵焼き(きび砂糖・塩・サラダ油)