
家にあるもんで適当に拵えて、初めて食べてみた...........
すこし水分が多かったみたいだけど、とっても美味しくできる♪
ふ~んなるほどねぇ、若い子たちが喜ぶ味だなぁ
大きめのボールの中で、「鶏肉、野菜、たれ」を手で混ぜ合わせ
10分ほど置いて馴染ませてから、炒め焼きする(あたしの場合)
◆コチュジャン(たっぷり使う・メインの調味料で大匙4以上使った)
◆韓国唐辛子(中挽き・このみの量)
◆おろし大蒜・おろし生姜(うちは生姜のほうを多くした)
◆醤油(控えめに・・・今回は「塩鶏」を使ったので大匙2弱だった)
※コチュジャンやチーズの塩気があるので、控えめに使い
仕上げに味見して、足りないようなら改めて足す
◆酒・みりん(各大匙2くらい)
◆水(少々)
※野菜等から水分が出るので、ここでは50ccくらい
※今回は100ccくらい入れちゃって、それで多かった
・よぉ~く混ぜる
・・・
◆鶏もも肉(2枚・酒と塩を揉みこんで冷凍してあったもの・甘塩味)
・一口大に切る
◆玉葱・キャベツ(必須・・・適当に切ったり千切る)
◆にら
◆茄子(あったから入れたけど、かなり美味しかった)
◆青とうがらし(切れ目をいれて・・・お好み)
※野菜はあるもんを使ったけど、玉葱とキャベツは外せないと思う
※ほか、ズッキーニ・シシトウ・ピーマン・きのこ類などお好みで
・たれのボールに材料を入れて、手でよぉ~く混ぜる
・10分ほど、ときどき混ぜながら置く(やらなくてもいいが)
◆ごま油
・鍋にごま油を熱し、たれごと鶏肉と野菜をいっぺんに入れる

・蓋をして蒸し煮(ジブジブしてくるまで)
※今回は無水鍋の蓋を利用してるので、蓋は材料を混ぜたボールを被せた

・底がジブジブしてきたら、蓋をとる

・混ぜたりヒックリ返したりしながら、煮ていく
※強めの火加減で、グツグツと「煮つめ」煮〆ていく感じ
※鶏肉が「硬くなる前」に仕上げること
◆六甲バターのピザチーズ
※モッツァとピザチーズを合わせたり、お好きなチーズで
・頃合いで真ん中を開け、チーズをたっぷり盛り
・チーズが溶けてきたら出来上がり

◆ごま油・半殺しの白ごま
・香りづけてごま油をタラリ、白ごまを全体にふる
・チーズと和えつつ食べる
辛味のつよい韓国料理は、塩っぱくすると美味しくないと思うので
醤油の使用量は重々注意すること、足りないようなら仕上げに塩を使えばいい