
雨はあがったけど、今朝の最低気温はなんと!「13℃」
寒いっ
・・・今日だけ出勤日の巻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆鮭玉べんとう
・ごはん
・冷凍してあった生鮭を、醤油と酒をかけ解凍しながら漬ける(一晩)
・ノンオイルでフライパン焼き(蓋をして)
・焼けたら皮をはずし解す
・塩で味をととのえる
・卵・きび砂糖・うすくち醤油の炒り卵
・「玉屋のしゅうまい揚げ」を焼いたの
・胡瓜とラディッシュの甘塩もみ(ギュッと絞る)
・塩昆布
・永谷園のお吸い物
「玉屋のしゅうまい揚げ」、ひさしぶりに食べたけどやっぱり美味しいな
死ぬほどみたCM(※これ)や、街の宣伝スピーカー?からしつこく流れていたので耳にタコ
でも食べことはあんまりない、こ~いうのを買わない母だったから......
だけど味に記憶があるのは、たぶんお弁当に時たま入っていた気がする
さつま揚げを甘辛く煮つけたとき、気まぐれでカレー粉をふってみたら
あれ?懐かしい味がする、っていつだったか思った、この味だったんだ
・・・てぬき朝餉・・・

◆ごはん・なっと(たれ少々)・半熟めだま焼き・ベーコン
◆みつばのおつゆ
◆もずく酢(汁を半分捨て、出汁・千鳥酢を足す、みじん胡瓜)
あ~なんか疲れた