
新しいお弁当箱を買った


大好きな緑系のカーキ色だったし、こんな四角いお弁当箱って持ってないから
四角は詰めやすいなぁ
合成樹脂のだけど、ちょっと漆塗りっぽいし琺瑯容器みたいなデザイン
カラーバリエーションも豊富で迷ったけど、やっぱこの色だった
でも自分用だったら、赤か黄を選ぶかな
ついでにお揃いのお箸も買った
蓋がちょっと変わっていて、外国の筆箱を真似たとかで
パチッとはまり込んで閉まる、裏にはパッキンも付いている
今回は沢庵をいれて、匂い漏れを調べることにした
◆ごはん(黒米・梅酢いり)
◆たくわん
◆かぶ梅酢漬け
・蕪は茎を残して洗う
・4分割し、茎の根元に流水をかけブラシで洗う(泥をおとす)
・甘塩をあてしばし置く、水分がでたら捨てる
・梅酢・味の母をかけ重石をかけ一晩~
◆コロッケ(冷凍を揚げて、中濃ソースをかける)
◆蒸しキャベツ
◆ゆで菜花
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・サラダ油)
◆まんぷくじゃこピーマン(サラダ油)
◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ