きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

塩さば・ソース卵・きんぴら牛蒡・・・おっと弁

2019-03-12 | お弁当箱
               

◆ごはん(さばの下に海苔)

◆塩さば(レモン)

 ・甘口に「酒・うすくち醤油」をふって一晩
※さばが輸入物だったので、味の素をごく微量つかった

 ・カットして焼き、レモンをサンドする
 ・海苔をはったごはんに乗っける

◆小梅干し(2018)

◆ひじき煮(※下記事・温めなおして)
◆ブロッコリーの出汁ゆで(よく水気をとって)
◆さつま芋のマヨサンド(出汁ゆでして)

◆きんぴら牛蒡(白胡麻)

 ・牛蒡・人参・太白ごま油
 ・味の母・きび砂糖・醤油・塩

◆ソース卵

 ・茹で卵を熱いうちに、ウスターソースに漬ける(一晩)

※今回は、ウスターソースに白だしをちょっぴり忍ばせてみた




◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ





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拵えるほうも食べるほうも気に入って、同じお弁当箱の色違い(黄)を注文してしまった

ジップロックのコンテナ以外、プラのお弁当箱は使ってなかったけど
これはかなり気に入った、デザインも色も好きだし何より使いやすい

雪解けがすすんでるとはいえ、まだまだ寒い北海道では
アルミやステンレスは、いまだ使いにくい状態だけど

合成樹脂のなら問題ない、木製も飽きてきたんで丁度よかった
密封性があるから、匂い漏れとか心配ないし気がラク..........


     ・・・
     ・・・
     ・・・


きのうはTVを消して静かにしていたら、大切な祈りの時間を見過ごしてしまう
船橋ではサイレンが鳴って知らせてくれたから、うっかりしてしまった

あれから8年かぁ、まだ8年しか経ってないんだな

あのときは横浜で、そのあとも数年いて、次が船橋で、今は札幌にいる
昨年の4月、フェリーでず~っと北上した、海の上から海岸線を眺めると
あんなことがあったなんて嘘みたいな、美しい景色が流れていってた


ドラマ3年A組に出演していたポッチャリさんは、映画チアダンで踊っていた子だと
途中で気づいた、体形に見合わない機敏な踊りで、彼女のとこだけ何度も再生してしまった

その彼女の記事がネットにあがっていたので読んでみると、出身は東北のどこかで
あの震災で上京したものの、子供ながらに目的が見つけられず不安な毎日を送っていたが
どこかの演劇学校?だかに入り、やることが見つかったようでうれしかった.........

って感じのことが書いてあった、それでここまで来たんだから凄いもんだ
おなじ関東平野にいながら、あたしゃ何をやってたんだか恥ずかしくなってくる

つぎの朝ドラでも登場するらしい、前半は我が十勝が舞台なのでとても楽しみだ

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さつま芋のおつゆ・豚からあげ・・・朝餉

2019-03-12 | 朝ごはん・昼ごはん

豚からあげ、きのうのお弁当ののこりもん
今朝は揚げたて、せんキャベツを添えた


◆ごはん
◆さつま芋のおつゆ(隠元)
◆なっと(軟白ねぎ・からし)
◆カブの甘塩漬け・梅らっきょ
◆せんキャベツ(マヨ)
◆ブロッコリー(出汁ゆで)
◆豚からあげ(レモン)


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)


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