きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋の土用干し

2019-09-04 | 梅手帖

今朝なんか13℃だった、完全に空気は秋
空も雲も風も秋、秋の静けさが漂っている

そんななか、出窓でのんびり土用干し



関東だったら、ギンギラ炎天下で焼くように干したもんだけど
こっちは日向ぼっこって感じ、でも乾燥してるから意外と干ささる

気温は低いけど、案外と日差しは鋭い


静か、ス~ッと梅干しの香りが漂ってくる
とても鎮静効果がある、あたしだけかもだけど



夕暮れが、日に日に美しくなってゆく




暗くなるまでのひととき、灯りもつけずにスッチと2人で眺めている

昼間の青空も澄んで澄んできてるけど、夕暮れがとにかく美しい
ほとんど邪魔されずにど~んと広がっているから、余計に美しい

長いあいだ、ちっちゃい空しか見てこなかったから(それはそれで面白かったが)
位置によっては視界の全部か9割以上が空だったりすると、まだキョトンとする

先日、十勝へ帰ったときも、見渡す限り畑の真ん中で立ってたら不思議な気分になった
風の音しか聞こえなくて、誰もいなくて、山と空と緑しかなくて(遠くに家とサイロはあったが)

いつまでたっても車の一台も来ないもんだから、2人っきりで取り残されたみたいな気分になった
まだあたしは「広さ」に慣れてない、戻ってきてないな~感覚が~と、気づいた...........

でもいいもん、戻ってないってことはまだ感動できるってことだもん
あれだけツマラナク無感動に見ていたものが、今はとても新鮮に見える


先週から蜻蛉がいっぱい飛んでいる、野鳥の声が静かになってきた
コスモスはそろそろ終盤か、1年生はじゃが芋を収穫している
雨粒が細かくなってきた、月が硬くなりはじめてる、夕焼けが赤い

なにもかもが着実に前に進んでいる..........
立ち止まってボンヤリしてんのは、あたしだけか

だけど、まだ秋刀魚は並ばないし、水揚げされてるはずだけど
あれっきり秋鮭や筋子もあんまりみない、変な秋だ........

そうそう、北海道の夏は静かだな~と思っていたけど
東京の天気予報のとき(野外中継)、つんざくような
騒がしい蝉しぐれを聞いて、あ~これがないんだ~と

夏の初めに森から聴こえたっきり、道産子蝉は終わったよう

こちらへ帰ってきてから、また一か所も蚊に食われてない(見てもいない)

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無花果とプロシュート

2019-09-04 | 水菓子レシピ

去年ぼやっとしてたら食べそびれた無花果、今年は甘いのを買えた

いつもはピッコロなどソフトサラミで食べていたけど
手に入らないからプロシュートで...........

おっとにはこちらのほうがウケたかも


生ハムは、封を開けたときウッとおもうくらい熟成した香りだったし
無花果は甘くトロリと熟れてぐったいみんっ、すご~く美味しかった



白ワインの炭酸割り、ぐびぐび

◆無花果は皮をむき、適当に切ってたっぷりレモンを絞る
◆生ハムをちぎって散らし、黒コショウを多めに挽きかける
◆レモンをそえて、またじゃぶじゃぶ絞りつつ食べる


・いつぞやのミラノピッコロのとき・



あたしは普段、生ハムだけつまむときは日本製の、あっさりした生ハムもどき?のほうが好き
だけど、こ~やって「料理」したりバケットなんかと食べる時は、やっぱりホンモノのほうが美味

ホンモノっていっても最近やけに安い、このイタリア製だって300円ちょっとだった
10年くらい前はもっと高かった記憶がある、なんでだろう?税金の問題?(洋酒のように)

このプロシュート、おっとがやけに気にいってたから今夜「まとめ買い」してくるかも



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