きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭缶と玉葱の卵とじ*酢醤油がけ

2019-09-23 | オカズ・肉・魚

このまえ「塩鮭」でやったのを、鮭缶をつかって卵とじバージョンで拵えてみた



◆玉葱・ごま油・塩



 ・しっとり炒めて

◆醤油(少々)・おろし生姜・テーブルコショウ
◆鮭缶

 ・ほぐすように炒めて

◆とき卵(3)

 ・先に半分だけ回しかけて、ざっくり混ぜ
 ・残りをまわしかける

◆きざみ三つ葉

 ・蓋して30秒、火を止めて数分ほど蒸す




◆ごはん
◆もみ海苔(韓国味)
◆酢醤油



ごはんにのっけて、酢醤油ふってもみ海苔のっけて、わしわし食べる



おいしかった


このお鍋は下記事の勝利品、厚手だから玉葱を炒めたりできる

ゆうべのもつ鍋も・・・・



ふふ




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骨董市・9月

2019-09-23 | 好きなこと

トップ画像は今回の勝利品ではない

今年に入ってから、頻繁に使っていたガラス食器たち
夏も終わったし、飽きてきたから入れ替えようと思って

ふだん使ってるものは、キッチン内の小さな棚に集合させている
いちいち他の部屋にある食器棚から出し入れすんの、面倒だから

いつも小さな器ばかり使うから、狭いスペースでも何とかなる
だけど、ついつい「そればっかり」になるのが難点だが

とくに越してきてから、かなりモノグサになってしまっている

かたすか~と思って並べたところで息切れ、胡麻化すために1枚撮ってみた(?)


今月の勝利品



これらはすでに買ったものなんだけど、1枚(個)しか買わずに
使ってみてから良さがわかって、「しまった~」と思っていたモノ

次回に・・・と期待するがあるわけもなく、そんで諦めていたんだけど
なぜか今回は次々と見つかり(別の店で)、喜び勇んで買い足してきた

翡翠色の楕円の小鉢は、大きさ深さ色ともどもとても塩梅いい
アンバーのガラス鉢も使い勝手がいいし、ピンクの貝皿もいい

この貝皿は、よく見たら足も貝型でかわいいのだ
ヤフオクで色違いを見たけど、ピンクのほうが断然いい

楕円の豆鉢は持ってないけど、欲しかったデザインだからついでに買う
たぶんアデリアのもんだろうけど、1個しかなくて残念............



手前の白いカリタのほうが勝利品、奥の黄色はメリタで子供の頃から使っているもの
20歳で家を出るときに持ってきたんだけど、大事に大事に現在まで持ち続けている

このカリタはよく見ると、現在のものとデザインが違っているし
裏の穴は雑に空いていて、どうみても「昭和もの」だった

だけど300円の値札でお買い得品、店主も「それもっと高いよ」と自慢?してた
ずいぶん汚かったけど、連れて帰って徹底的に洗ってやってから、メリタとご対面

なんとなく懐かしく感じたのは、学生の頃からアルバイトをしていた喫茶店の物と
似ていたのかも、もう30年以上むかしの事だから、意外とそうかもしれない

そこはカリタで淹れていた、ドリッパーもカップも湯煎をかけながら淹れていて
それは一人用のだからこれより小さいけど、何となく取っ手の感触が............

閉店したときに1個もらっておけば良かったなぁ、失敗した


おつぎはホーロー製のお鍋



遠くで見たときは、よくあるペコペコのかな?と思ってたけど
手にとってみたらズッシリと重くて厚く、深さもあって1人用より大きい

ぜんぜん痛んでないし800円だしで即買い、その日から大活躍している

それからずっと欲しかったものが買えた

味付け海苔のガラス瓶




気泡が入ってユラユラした感じのラムネ色
ずっと欲しかったけど高くて............

たぶん「マルハ」のだと思う

なんと800円で売ってくれた、らっき~♪

あ~たのしかった








牛乳石鹸の赤い角缶もほしかったけど、店主がすごく嫌な感じで
値段を聞いてもソッポむいてぼそぼそ言って...........

常連のおじさんが「先月と同じだね(品ぞろえが)」って言ったら
そうなんだ酷いもんだよって、売れなくて不機嫌だったらしく

でも、売れないのはお客のせいとか不景気とかではなく

間違いなく「おまえ」のせい、と心の中で罵りつつテントを出る
辛気臭くて買う気おきんわ、おまえからなんぞ.............

こういうものだから、新品を買うんじゃないから
すごく「直観」とか「縁」とかってのを信じてて

あ~だめだこれは、って思うことが時たまある
そういうのは、どんなに欲しくても買わない

それと同じく、商売柄なのかこんなふうな常識のない人というか
「感じわるっ」って変人もたまにいて、そんな人からも買わない

高飛車な人もたまにいて、安物買いのお客(私)を小馬鹿にする人もいる
大きな市(東京の方とかの)に行くと何人か必ずいる................

何も知らないと思って、はうまっち?って聞いてから............
ジ~ッと人の顔を見て偉そうに値踏みし、それからふっかてくるバカもいる

なにさま?

こんな失礼な奴からは絶対に買わない、値踏みしたとしても
気づかれないよう瞬時で答えるくらい、ドタマ働かせってんだ

うまにしか

あったまきたからその隣で、ふっかけた値段以上の買い物を
これ見よがしにしてやった事もある、シマッタって顔してた(ひっひ)

感じのいい人達は、無体な値段なんかつけてない、すごくサービスしてくれる
だから「それなりの値段」の時は「それなりなんだろう」と信じて疑わない

それに安心して買える、清潔な商品だから(泥だらけでも)

嫌なやつらのは「負」が付着してるから、汚くて買いたくない



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もつ鍋

2019-09-23 | 浸しもの

スーパーで、鍋セットで売ってたから買ってきた
側にあったパック入りの「おつゆ」も一緒に

思ってたより美味しくて、おっとが喜んでいた

だけどあたしは、脂っこくて苦手なもんだから
すこしだけ食べて、あとはおっとに進呈する


◆もつ
◆もやし
◆韮
◆白菜

◆つゆ
◆酒

◆七色


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鮪と葱のしょうゆ炒め

2019-09-23 | 炒めもの



これの残りで・・・・

◆まぐさし(一口大に切る)
◆酒・醤油

 ・一晩以上漬ける
 ・汁気をきる

◆軟白ねぎ(斜め切り1本)
◆ごま油

 ・炒める、まぐづけも足して炒める

◆醤油
◆黒コショウ

 ・まわしかけて炒りつける


おわり


このお刺身はキハダなんだけど、いつもいくスーパーのは意外と美味しいから
2柵(冷凍)くらい買っておいて、お刺身や味噌漬けなんかで楽しんでいる

お安いから助かる


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卵ペーストとササゲのサラダ

2019-09-23 | サラダ

ささげはモロッコ隠元でも

ほんのりあったかく食べたいから、卵をよく洗って
同じお鍋で、卵とササゲを時間差で茹でていきます

まず卵、時間を見計らってササゲ

卵は3つのうち2つだけ、マヨネーズと辛子で和えて
残りは手で割って、あとから盛りつけた...........

黒コショウをたっぷり挽く


この料理で一つだけ注意したのは、ササゲのスジとり

モロッコもだけど、このスジは意外と強情で途中で切れる
そのままだと、あとで食べたとき口の中に残って硬い

すごく不味くて嫌い(インゲンの先っちょのつんつんも嫌い)

取れなかったときは、包丁で削ぐ


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鶏肝焼き

2019-09-23 | BBQ・鉄板焼きなど

焼肉じゃなくて鶏肝でへるしー?


◆鶏レバー・砂肝
◆大蒜の薄切り
◆玉葱の絞り汁
◆酒
◆塩・コショウ
◆ごま油



◆キャベツ・玉葱・ピーマン・椎茸

◆焼肉のたれ(田村)・ジンギスカンのたれ(ベル)
◆テーブルコショウ







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