きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

のっけ弁・のっけ丼

2019-09-10 | お弁当箱

ごはんが少ないから、おかずごっちゃり系

◆ごはん
◆小松菜と若芽のしょうゆ炒め
◆焼き紅かまぼこ
◆たまごやき
◆マルシンハンバーグ・カレー風味
◆おひたし(オクラ・パプリカ・ブロッコリー)

小松菜とわかめは、ごま油でちゃっと炒めて
白だし・醤油を少々づつジュッ、でおわり

とっさに隙間おかずで炒めたけど、冷めても美味しい

マルシンハンバーグはジリジリ焼いたあと、カレー粉をぱらり

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



朝餉...........................



またおてぬき、ピーマンとウィンナーの巣ごもり卵のっけどん
大椀おつゆは、たっぷりの鳴門わかめ、スナップ豌豆.........

もずく酢なっと、ラディッシュの甘酢漬け(梅酢漬けからの展開)

納豆に市販の「もずく酢」合わせたダケだけど、いったん小ザルにあけて
水気をきってから盛りつける、「味付けめかぶ」を合わせる時も同じ下処理

ちいさいことだけど大事なことだと思う

ちなみに、目玉焼きを小さく焼きたい時も、小ザルに割り入れて
水分を落としてから焼くと、ぷりぷりに小さく可愛く仕上がる

冷奴のお豆腐の水切りとか、サラダ菜の水切り器をつかう下拵えとか
さらし薬味をペーパーに包んで絞るとか、生魚やお肉の水分を拭くとか

たとえば上のお弁当のおひたしも、ペーパーの上にしばらく置いてから詰める

まだ他にもたくさんたくさんあるし、料理全般に渡って言えることだけど
「水を制する」ってことができれば、おいしく拵えられるってことだと思う

おおげさだけど








日曜び、柿が売っていた

枝豆の初物んときも辛かったけど、柿も辛かったなぁ

9月になっても、きょねんの今頃はって毎日ずっと眠るまで思い出してるし
なにをみてもやっても全部そっちへ思考が流れていくから、ちょっとした拷問だ

そんなこといってるまに

秋空だ、でも珍しく北海道は夏の気温が続いている、といっても非常に爽やかだけど
あたしゃ気候より、自家発電(ホットフラッシュ)のほうがよっぽど熱い、ふうふう言ってる


ゆうべも遅くにふうふうなったから、窓を開けていたら隣室で夫婦喧嘩おっぱじまる

今回は角部屋に入れなかったから、あたしの寝室と隣室がベランダ続きなのだ
だから角部屋じゃないとイヤなんだなぁ(しょうがないけど)

この夫婦はそろって声が甲高くでかい、夫はき~き~叫ぶし
妻は何時間でも、ねちねちねちねち何か説教している

窓を閉めているときは、妻も奇声をあげてドカスカ暴れている
安普請の哀しさで、ドスンドスンと凄いのだ(太ってる人だし)

だけど一番いやなのは臭い、安物のアロマかなんか炊いてるらしく
臭いのなんのっても~、「貧乏くさい婆くさくさ臭」と呼んでいる

しょうじき言うと毎日すごく怒っている(いろいろに)
だから物凄い渾名をつけている(妻)、とても書けない

そして怨念を飛ばしている、意外と効くのだあたしの怨念

時間かかるけど









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2019*土用干し完了

2019-09-10 | 梅手帖

のんびり1週間くらい、出窓干ししてた

シワしわに柔らかく、美味しくおいしく干せたので
焼酎で洗いながら瓶詰めし、そして冷蔵..........

本当は常温で保存できるけど、赤を褪せさせたくないから冷蔵

今年はちょっと不満な染まり具合、紫蘇の質と量の問題だったな
それでも種まで赤く染まってるし、干したら色も濃くなった

なにより味がバツグン、つまみ食いが止まらない

南高梅はたった4㎏だし、小梅も今年はお休み
あとは甘い紅梅漬けを少しと梅シロップだけ

以前からしたら、おままごと.................
でもそのぶん、気負いなく気楽に仕込めるし丁寧にできる



おとどし、船橋で仕込んだ「紅しょうが」がそろそろお終い
大切に大切に食べてきたけど、とうとう底が見えてきた

すごく切ない、けど仕方がない


こちらで、葉生姜(谷中)を大量に安く仕入れるのは不可能だし
新生姜(秋もの)も安くはない、あんまり見かけなかった気もする(きょねん)

ただきょねんは、大停電のせいで普段とは流通というか販売状況が違ったと思う
だからよくよく観察して、新生姜を見つけたら躊躇しないで買わねばと.........

あとは気力の問題、今年はそれが一番やっかい


うめしごと、あともうすこしつづく



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