きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

油茄子と茗荷のおつゆ・いくらの醤油漬け・・とか

2019-09-19 | 朝ごはん・昼ごはん

茄子は油炒めしてから出汁で煮て、味噌をとき
茗荷をたっぷり入れて、すぐ火を止める

◆ごはん
◆大椀おつゆ(油なす・茗荷)
◆なっと(スプラウト・たれ)
◆塩鮭・いくら醤油漬け・梅ソーメン昆布

◆ヨーグルト・キウイ



別の日



◆ごはん
◆大椀おつゆ(白菜)
◆なっと(スプラウト・たれ)
◆ソーメン昆布と大根の煮つけ
◆たらこ
◆しその実漬け

◆ヨーグルト・キウイ





////////////////////////////////////////////////////////////






ただいま、新サッポロは12℃、冷たい雨が降りそぼる

時雨てるっていうのかな、降ったりやんだり陽がさしこんだり
とにかくサムイッ、今朝、布団からでるときほんと寒かった

そろそろ、スッチの防寒対策も考えてやらないと

北海道は、8月からもう「冬のCM」に切り替わる
エアコンとか床暖とかスタッドレスタイヤとか

げんなりする


今みたら11℃に下がってる

さむい




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単ハヤシライス

2019-09-19 | ゴハン・パン・メン

最近うちは、ハウス食品の「プロクオリティ」シリーズがお気に入り
レトルトパックだけど、お値段のわりにはなかなか味が良い........

ソースだけのようで、具がないぶん安いのかな?

それを使って簡単ハヤシライス



◆じゃが芋・人参・塩

 ・ヒタヒタで煮て

◆鶏ひき肉・玉葱・椎茸

 ・じゃが芋が煮えたら、追加して
  煮汁が少しになるまで煮つめる

◆ハヤシソース
◆コショウ・醤油・塩など

 ・10分くらい煮込んで出来あがり



◆冷凍ブロッコリー
◆ごはん・黒コショウ


お弁当は、冷たいハヤシに冷凍まんまのブロッコを追加して
ごはん共々、お昼にレンチンしてもらう...............






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏そぼろ弁当

2019-09-19 | お弁当箱

◆甘めの炒り卵(きび砂糖・醤油)
◆小松菜のごま油炒め(コショウのみ・黒ごま)

◆鶏そぼろ

 ・鍋に鶏ひきにく、酒、水、うすくち醤油・テーブルコショウ
 ・トロトロに混ぜ、弱火にかけて炒り、シットリ加減で火を止める

◆柴漬け

◆ごはん
◆韓国もみのり



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参とレタスと胡桃のサラダ

2019-09-19 | サラダ

強めの味のキャロットラペを拵えて、それがドレッシングがわり

◆せん人参・塩(ごく少量)

 ・しんなりしたら水は捨てずに

◆白バルサミコ・うすくち醤油・ごま油

 ・あえて、すこし休ませる

◆レタス・胡瓜

 ・もりつけて、人参サラダを汁ごとかける

◆くるみ(煎ってパキパキ折った)
◆黒コショウ(挽きかける)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーメン昆布と大根の煮つけ

2019-09-19 | 煮もの

ソーメン昆布は、柔らかいすき昆布
乾燥したのを戻して食べます........

柔らかいので、熱湯をかけたらサラダになるし
こんなふうに煮物にする場合も、殆ど煮なくていい

◆大根・さつま揚げ・ソーメン昆布
◆水・粉かつぶし・酒・塩・うすくち醤油・味の母





仕上げにザッと煮るだけでOK

梅干しと和える(梅干し・根昆布だし)



オムレツにする(ごま油・酒・めんつゆ・醤油・卵)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする