きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

拭きとり化粧水

2019-09-30 | 好きなこと

まだあったんだ~と思って買ってしまった

若いころも部屋に飾ってあった、かわいくて
あのころとあんまり変わってないと思うけど

また飾ってる

けっこ~きつそうだから使ったことないけど
ちょっと検索してみたら、評判はいいみたい



黒柳徹子さんは、お肌がきれいだけど
コツは「洗顔しないこと」、と前に言っていた

なんでもむかし、肌のきれいな人に聞いたら
まずポンズ(懐かしい)で化粧を浮かせ
拭きとり化粧水で拭きとる、絶対に洗顔しない

と言ったとか

それで何度も何度も拭いて、コットンに何もつかなくなるまで拭くとか

そのやり方は、角質もとってくれるから良い方法かもしれない


最近あたしは、ヴァーナルの石鹸(角質をとる方)で洗顔してから
箸方の化粧水をたっぷりとつけ、タオルの端っこで顔を優しくこする

また化粧水をつけて、優しくこする、っていうのをたまにやる

そしたら凄いんだ、そのタオルの端っこが「黒く」なるのだっ
おそらく角質(垢)だ、そんでもういっかい水で洗ってから
あらためて化粧水をた~っぷりつける、すごい吸収する

朝、鏡をのぞいたら全然ちがうのだ

反対にしばらくサボってると(肌の調子で自粛してるときがある)
なんか黒く薄汚れてくるし、角質がたまって肌理も汚くなる(今がそう)

そろそろやるか

しばらくサボったあとの、黒くなったタオルをおっとに見せると

きったねぇ~っ、きったねぇぇ~っ、と言われる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ・石焼ビビンバ

2019-09-30 | オカズ・肉・魚

石焼ビビンバの器で、グツグツ・・・・・・・・


◆合いびき肉(6~700g)
◆玉葱・セロリ
◆高野豆腐(1~2熱湯をかけてボロボロにしたもの)
◆卵(1)
◆塩・味噌(各小さじ1/2くらい)
◆コショウ

今回の高野豆腐は1個だけ、硬めのミンチ、肉団子風



◆サラダ油
◆白ワイン
◆ハヤシソース(プロクオリティー)
◆テーブルコショウ
◆ゆで人参・ゆでブロッコリー

 ・フライパンでサッと焼いてから、かるく煮こんで
 ・石焼ビビンバ器に移し、グツグツさせる



おいしくできた~



ハヤシソースは非常にべんり、ビーフカレーとともに常備している


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチカツ弁当・・・おっと弁

2019-09-30 | お弁当箱

◆ハンバーグ種(※上記事)
◆カレー粉(少々)

 ・よく練って、フライ衣をつける



 ・揚げる

◆中濃ソース(豚さん)
◆国産レモン


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆舞茸ごはん(※下記事)
◆茗荷の梅シロップ漬け(※下記事)

◆きゅうりの塩あえ(1晩もの)
◆人参の素揚げ(茹で人参を・・・)
◆レタス

◆青みかん

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸ごはん・鯖の一夜干し・・・・朝餉

2019-09-30 | 朝ごはん・昼ごはん

◆舞茸ごはん

 ・白米・水・にがり・酒・粉醤油
 ・舞茸

お水は、大さじ2弱くらいとって、お酒を大さじ1
あとは舞茸の「水分」を考慮した..............

◆おつゆ(秋なすび・みつば)

◆なっと(からし・たれ)

◆野沢菜漬け

◆茗荷の梅シロップ漬け(1晩もの)

 ・切った茗荷に薄塩
 ・水分を捨て、梅シロップをかけ冷蔵

◆鯖の一夜干し
◆大根おろし・国産レモン

背開きした鯖の一夜干しを、食べやすいように切って
お酒をかけて一晩、そのまま焼く................


◆ヨーグルト・キウイ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする