きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おでぶのおしょくじ&指人形

2020-02-05 | ゴハン・パン・メン
自分はこんなもん食べてます

あとキャベツ




大きくちぎって、少量のお塩をまぶしただけで冷蔵する
ほんとに少量、翌日からとても美味しい、冷たいとこぱりぱり食べる

翌日はまだ生っぽいけど、2日目からは薄塩の漬物っぽくなってくる
だいたい2日目までに食べちゃって、新しく仕込んだほうがいいかな


・おっと酒肴膳・


ガリは長期保存用で拵えたやつ、よく干してから甘酢に漬けたもの

この横であたしはトップの「石焼きオカユ」を食べていた(もちろん禁酒)
月曜日は絶食の禁酒、そのごはなるべく禁酒、週末は自由、ってことにしてる

ちょっと怠けて呑んじゃうときもあるけど、月曜の絶食禁酒は死守するつもり
お腹のなかが空っぽになる感じが気持ちいい、禁酒も2日も続けたら色々と違うし

胃の調子もかなり良くなってきた、LG21のせいかもしれないけど



遥々チャイナからやってきた~



こ~やって届いた指人形、中国にしては手をかけた詰め方(笑)
とてもかわいかったから思わず撮ってしまった.........これで324円?だったかな

とりあえず、ここで休んでもらってる



雑な作りがかえってかわいい

おっといわく、「なんの生き物かわかんないのが何匹かいる」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車麩のフライ・・・朝餉

2020-02-05 | 揚げもの

◆車麩をもどし、絞る
◆めんつゆ(創味)をふりかけ、全体に染みさせる
◆かるく絞る

◆てんぷら粉・水
◆パン粉

◆揚げ油




・朝餉で・


◆ごはん・おつゆ(豆腐・春菊)・生卵(おかか・葱・醤油)
 人参のきんぴら・車麩のフライ・出汁ゆでブロッコリー

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

舞茸のマヨネーズ炒め

2020-02-05 | 肴・野菜
ほとんど1パック分、おっとが食べた

マヨネーズで炒めたダケだけど、ニンニクを使ったことと
あまり弄らず、焦げ目をつけるように仕上げたとこが~ポイント

◆舞茸(大きめに裂く)
◆ニンニク(ぶつ切り)
◆マヨネーズ

 ・フライパンに入れて点火
 ・マヨネーズをまぶす(大さじ1)
 ・全体に油が回ったら、平らに広げる
 ・そのまま弄らず、焦げ目ができるのを待つ
 ・ひっくり返し、同じように焼く

◆塩・黒コショウ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のこうじ漬け・揚げ卵・・・おっと弁

2020-02-05 | お弁当箱
10日ものの「こうじ漬け」、なぜか身が柔らかい
しっかり漬かって、とても美味しい..............

◆ごはん
◆鮭のこうじ漬け
◆砂肝の佃煮風(※下記事)
◆菜花漬け(※下記事)
◆パプリカの塩あえ
◆出汁ゆでブロッコリー(おかか醤油)
◆揚げ卵(塩)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏メンチカツ*チーズいり・・・おっと弁

2020-02-05 | お弁当箱
・おっと弁・


◆ごはん・人参のきんぴら(※下記事)・しそ巻き味噌・黒ごま
◆鶏メンチカツ(ウスターソース)・卵焼き
 菜花漬け(※下記事)・パプリカの塩あえ



「鶏メンチカツ」

◆鶏ミンチ・塩・コショウ・天ぷら粉

 ・よく練る

◆プロセスチーズ
◆てんぷら粉・水
◆パン粉

 ・チーズを包み、衣をつけて揚げる




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花の白しょうゆ漬け

2020-02-05 | もつもの

漬物なので、サッと固ゆでした菜花を使う



◆絞った菜花
◆利尻こんぶ
◆赤とん
◆白しょうゆ
◆塩

かるく重石をかけ、冷蔵庫内で漬ける




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人参のきんぴら

2020-02-05 | オカズ・野菜
◆せん人参
◆太白ごま油
◆酒
◆うすくち醤油
◆カイエンヌP

ちゃっと炒めて冷ます

人参の甘味があるから、お酒とお醤油だけで美味しい
個人的には、ピリッと辛いほうが人参と合う、と思う

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレー炒飯*舞茸と竹輪のコンソメ

2020-02-05 | 晩ごはん

◆鶏ひき肉・卵・玉葱・グリンピース・パプリカ
◆ごはん、太白ごま油、カレー粉・塩・醤油



おっと禁酒日の夕餉

「舞茸とちくわのコンソメ」

◆舞茸・ちくわ
◆チキンコンソメ・水・ウイスキー・コショウ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花と海老のおひたし・・・朝餉

2020-02-05 | 浸しもの

◆固ゆで菜花
◆茹で海老
◆出汁・白しょうゆ・酒

 ・ひとばん冷蔵庫で浸す




食べるぶんだけ

朝餉で・・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする