きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

じゃが芋と若芽のおつゆ・砂肝の佃煮風・・・朝餉

2020-02-03 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(じゃが芋・わかめ・あぶらげ・かいわれ大根)
◆なっと(軟白ねぎ・たれ)
◆シウマイ(レンチン・辛子・ウスターソース)
◆スナップの出汁茹で・甘塩パプリカのおかか

◆砂肝の佃煮風



 ・スライスした砂肝・せん生姜
 ・酒・焼肉のたれ・醤油

ガ~ッと灰汁をとりながら煮つめ、最後に太白ごま油を少々で炒りあげる


◆ヨーグルト・キウイ・バナナ









ゆうべ寝る前に、いっきに下拵えしてる様子

おつゆに使うじゃが芋は、固ゆでして火を止め翌朝まで置く
今朝、残ったものは茹で汁ごと容器に入れて冷蔵した

奥のオレンジ色のお鍋は、おつゆの出汁の準備

うちは、煮干し、本枯れ(かきたて)、昆布を水に浸けて寝る
翌朝、弱火にかけ出汁をひく(その間に洗顔したり他の調理をしている)

煮干しは1尾まんま入れて、お腹が破けないうちに取りだすのがコツ
それには、なるべく質のいいものじゃないとダメだけど..........

店頭で、普通に常温保存してる煮干しだと臭みがでるから下処理が必要
頭と内臓とって裂いて煎って、というよく言われてる工程...........

それをやっても臭いのは臭いけど(買う前に見たらわかる)

だけど質のいいもんは、丸まんま煮ても問題ないのだ
以前は冷蔵しとかないとダメなやつだった、今は何だっけ?真空じゃないけど
空気に晒して袋詰めしてないやつを選択、それしか売ってなかったし
それを冷凍保存して使っている、香ばしくしたいときは煎っても美味しいけど

関東の炎暑猛暑の日々でも、おつゆを休まなかったおっとなので
おつゆの出汁と手前味噌には、かなり力を入れている

これさえ飲ませときゃ~安心だと、酷暑を乗りきっていたもんだ(遠い思い出)



あいかわらず延々と台所に立っているし、PC画面みつめてレシピばっかり書いてるけど
今日は恒例の絶食日です、すきっぱら抱えて「ごはん」のことばっかりやってます

あぁぁ~因果じゃのぅ


外は雪、今日は粉雪、むこうが見えないくらい降ってきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉の味噌からあげ・・・おっと弁

2020-02-03 | お弁当箱
2日前から味噌漬けにしてあった豚肉を唐揚げにした

◆豚肩ロース
◆味噌・酒・みりん・醤油

 ・洗って水分を拭き

◆片栗粉・揚げ油

◆レモン




ほか.........................

・ごはん・ごぼう漬け・塩こんぶ
・甘い卵焼き・スナップエンドウの出汁茹で・パプリカの甘塩

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰊のフライパン焼き

2020-02-03 | オカズ・肉・魚
3枚におろしてフライパン焼きしてみた

下処理したことと、小骨がカリカリに焼けるのでとても食べやすい


お塩をふって30分置いてから、水分をふいて少量の油で焼き始める






最後に皮面をもう一度焼いて、大根おろしとレモンを添えて


残りは味噌漬けにしてみた、後日のおたのしみ


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする