きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ひさしぶりのカレーライス

2020-02-17 | 汁・シチュー・スープ
カレーの薬味

紫蘇の実漬け・福神漬け・梅らっきょ
水菜とガリ漬け・梅ひじき・ごぼう漬け


昨年、胃を壊してから「ルウ」でカレーを煮ていない

市販のルウをつかったものは、かなりのカロリーな上に
脂っこくてモタレまくるから、ずっと避けていた

そろそろ良いだろうと煮てみる



すごく美味しかった

時間がなかったせいもあるけど、今回は何もせず素直に煮た
かわりに、仕上げに無塩バターをたっぷりめに追加する



・翌朝のおっと飯・


目玉焼きのっけてね~とのリクエストに応えて


仙台出張で出かけていったけど、いまだ連絡がないので
ぶじ、雪の合間をぬって飛行機は飛んでいったよう(たぶん)

となると、あたしは久しぶりの休日だ~
それなのに絶食・禁酒日だ~、あぁ無情

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キムチと茹で豚

2020-02-17 | 肴・肉
先週漬けたキムチと、しゃぶしゃぶ肉をサッと茹でたのを合わせた

美味しかったんだけど、キムチが予想より発酵が進んじゃってた
うちは酸っぱいのが好きだから喜んでいたけど.............



冷蔵庫に移すのが遅かったせいもあるけど
大根か白菜から、水分が思ってたより多く出たのと
薬念の量も少なかったな~、唐辛子とか、ちょっと不満

ということで、リベンジ中

おっとは美味しいって喜んでくれたけど
今からこんなに発酵しちゃったら、日持ちがしない

やっぱり久しぶりだから勘が鈍ってるな


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じゃが芋とマカロニのチーズ焼き

2020-02-17 | オーブン料理
面倒な夜で、でもお腹もすいてて

それで酒肴というより、主食になるよう焼いてみた
チーズはたっぷりかかってるけど、その下はアッサリ味

◆じゃが芋は1cmの輪切りで、固ゆでする

 ・水から火にかけ、沸騰してから5分くらい
 ・ブロッコリーの芯も一緒に茹で、笊にあげる

◆マカロニ

 ・同じ湯でマカロニを茹でる

◆ブロッコリー

 ・マカロニの茹であがり1分前に追加し、一緒に笊にあげる

◆玉葱の薄切り

◆ひき肉・塩・コショウ

 ・簡単に混ぜただけを150gくらい

◆塩・コショウ・タバスコ
◆ミートソース缶
◆オリーブ油



型に油を塗って、じゃが芋、マカロニ、ブロッコ、玉葱の半量づつ置いて
塩、コショウ、ミートソース、タバスコ、これをもう一度繰り返し.................

最後にひき肉を適当に置き、ミートソースをのっけ、たっぷりのチーズを散らしてオーブン焼き



全体量の割には、ひき肉もソースもオイルも少ないから、意外とあっさりなパスタ料理って感じ
たっぷり焼いたけど、2人でペロッと食べてしまった、適当なわりには美味しくできた

もっとひき肉をたっぷりと使って、蓋をするように被せてから
たっぷりのソースとチーズをかけて焼いたら、メイン料理になると思う

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簡単ポテトスープ

2020-02-17 | 汁・シチュー・スープ
じゃが芋を皮ごと茹でて、マッシュする



あとは牛乳で伸ばして加熱し

熱くなったら「オニオンコンソメ」の顆粒で味付け
とっても美味しくできた...........

大きなスープカップに注いで、カリッと焼いたバタートースト
目玉焼き、ウインナー、キャベツの塩あえ、っていうブランチでした

あと熱い麦茶


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ヒラタケのトマトソース

2020-02-17 | ゴハン・パン・メン

瓶詰のトマトソースを利用したけど

ガーリック油でヒラタケをたっぷり炒め
赤ワイン、醤油なんかを足して煮込み
仕上げにバターを落としたソース

たっぷり絡めて食べた


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朝餉やら昼餉やら

2020-02-17 | 朝ごはん・昼ごはん
食べてたもん(先々週、先週、週末)



ちょっと前なんだけど、イオンで徳島のカップヌードルを買う
これはお醤油、これよかカレー味のほうが美味しかったな

あとおにぎり屋の明太子おにぎり、と、スーパーのコロッケ



いつぞやの朝餉、炙った「ごんぼ天」が美味しかった(と思う)



味噌ラーメンに、もやしメンマ炒めをのっける



いつぞやのお弁当、これは甘辛の親子丼ではなくて
醤油だれに漬けてあった唐揚げ用の鶏肉、3日目くらいで味が濃いから
卵はお塩をほんのちょっと、軟白ねぎをたっぷり混ぜて卵とじにした

ごはんのうえに揉み海苔たっぷり、紅生姜そ添える




味噌ホルモン



日曜日の午前中、買い物へ行ってから食べたブランチ
朝は2人ともヨーグルトを食べただけだから、お腹ペコペコ

だからか、昼からホルモンなぞ焼いてしまう




筋子も買っちゃった、ご飯がすすむ~悪魔のおかず~



あとは塩鯖を半身と、てんこもりの野菜炒め(ごく薄塩)
真上から撮ってるから解りづらいけど、ものすごい量の野菜
残り野菜を全部炒めたらこ~なったけど、完食しました

おまけ、生姜のっけのメカブ




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中華料理でバースデー

2020-02-17 | 好きなこと
もう先々週の話になっちゃうけど、お誕生日をおっとがお祝いしてくれた

ここらへんでは一番高いタワーホテルの上階にある、中華料理屋さん
おっとは何度となく会食で利用してるんだけど、あたしは指をくわえて見上げるばかり

だから一度連れていけと、北京ダックくわせろよと



よく写せなかったけど、いつも見上げてる場所から見下げてみる
むこうに広がる森の上に、きれいな満月が輝いていた

ほんと高い建物がないな~と思いつつ、たまに雪になったりやんだりの
なかなか幻想的な風景を眺めつつ、美味しくいただきました

各種コースもあるんだけど、食べたいものだけ食べたいからアラカルトで


・前菜盛り合わせ・


これで2人分、とっても美味しかった

もう1品前菜

・くらげと野菜の甘酢漬け・


前菜にもくらげが入ってたけど、こちらは全然ちがう味、大人の味で美味しかった

・小籠包・


これは余分だったな~、黒酢醤油も口にあわなかったし
ただの汁だくの肉まんだった(笑)、もう点心は頼まない

・帆立と春雨のガーリック蒸し・


お刺身用の帆立を使ってて半生、ガーリックも香ばしく美味しかった

・北京ダック・



おいしかった~♪、ただピンが少し硬かったなぁ、ちょっと乾いてた

飲み物はずっと「上海カクテル」っていうのを、2人とも呑んでいた
老酒を炭酸で割ってレモンが入ってる、飲みやすくてとても美味しかった

ここから、なにかお腹にたまる麺かご飯ものに行く予定だったけど
けっこ~お腹いっぱいだし、中華味に飽きた(笑)ってことでお会計

ごちそうさまでしたっ♪


予約していったけど、予想通り店内はガラガラで.............
それでもちらほらと、中国系か韓国系の外国人も入ってきたので
差別するつもりはないけど、気が気じゃなくなり早く帰りたくなった

雪まつりの開催中だったし、ここは千歳空港にも近いので
おそらく普段は、外国人でごった返してるはずなんだけど
ロビーは真夜中のように閑散としていて、暗い奥の方にいた数人は
がっつりとマスクをした顔で、入ってきた私達を用心深く観察していた

明らかに「なに人」か見極めている感じだった、マスクもしないで来た私達は
やばいよ~みんなマスクしてるよ~と、初めてちょっと怯えが走る

そんな状況だったので、隣のテーブルに中国系の家族が陣取ったあたりから
あたしは気もそぞろになってきて、急に満腹になっちゃって、早々に席を立つ


次回はもっとゆったり楽しみたいなぁ


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