きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

新玉葱とハモンセラーノのサラダ

2020-02-27 | サラダ
ハモンセラーノに塩気があるので、ほんのちょっとのお塩をふって
あとは美味しいオリーブ油をたっぷりかけ、国産のレモンを絞った

※黒コショウ・パセリ


もう新玉の季節か~




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



いや~えらいことになってきた、とくに北海道
学校もだけど、おっとの会社でもいろいろと影響がでている

おっとは車通勤じゃなく地下鉄を使っているから、ほんと心配
それにスーパーも怖い、薄手の手袋して行こうと思う次回から

それで玄関に漂白剤おいといて、商品をぜんぶ拭こうと思う
ぬいだ手袋も洗って、ドアノブも拭いとこ

自分たちが感染しても大丈夫だろうとは思うけど、年寄りにうつしたり
感染源になったりするのがひたすら怖い、マンションとか会社とかさ

オリンピックもダメじゃないのかな、増税も中国人も来なくなって
今年の景気は大変なことになるかもしれない、不安だわ物凄く

ただでさえ、老後のことを思うと不安しかないのに
こんなところで急降下になるとは、一寸先は闇

あっ、今日あたり本が届くと思うけど、これも拭いた方がいいよね

あ~クラクラしてきた

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のからあげ・青菜のとろろ昆布和え・・・おっと弁

2020-02-27 | お弁当箱
◆鶏のからあげ(酒・味の母・醤油)
◆揚げ卵(塩)
◆菜の花とホウレン草のとろろ昆布和え
 ・うすくち醤油・利尻のとろろ昆布



◆椎茸ごはん(※下記事)
◆筍の甘辛煮(※下記事)
◆えのき醤油漬け(※下記事)
◆梅干し


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸ごはん・メンチカツ・・・朝餉

2020-02-27 | 朝ごはん・昼ごはん
かるく干した椎茸を炊き込んでみた
旨みがでて美味しかった............

※生干しの椎茸・酒・醤油・塩

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


◆椎茸ごはん
◆おつゆ(ゆでホウレンソウ)
◆えのきなっと(醤油漬け)
◆メンチカツ(お弁当の残りを揚げた)
◆ブロッコリー(マヨ・レモン)
◆たくわん

◆ヨーグルト・キウイ(1)・バナナ(1/2)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする