ひさしぶりにケーキを焼いた
おいしくできた
表面がカリサクッとしてて、中は濃厚なチョコレートケーキ
ずいぶん昔、これとは違うレシピで焼いてみたら
2段腹みたいに萎んじゃってガッカリした、美味しかったけど
それっきり焼いた記憶がないから、何年ぶりだろうか?10年以上ぶりか
前回のレシピは忘れたけど、ずいぶん違う焼きあがりだから
今回のとは違うんだろうな、分量とかいろいろ..............
お菓子は滅多に手を出さない分野だから、入念に脳内リハーサルをする
自分のレシピメモを作るって意味もあるけど、書いて頭に叩き込んでる意味もある
元レシピ(川津幸子さん)を参考にはしたけど、少々だけ自分流に変更したから
お菓子は気軽にアレンジできないもんだけど、ま~ま~上手くいったみたい
材料と道具を用意してスタンバイ、オーブンを予熱して、いくぞっ
チョコとバターを湯煎して溶かす
卵黄と砂糖を攪拌、チョコレートバターを合わせる
生クリームを混ぜる、小麦粉を混ぜる ココアを混ぜる
卵白に砂糖の残りを加え、硬く泡立てメレンゲを拵える
まず1/3を混ぜてから、残りをサックリ混ぜる
型に流し入れ、160℃で50分くらい焼いた
みるまに真ん中がへこみ、ひび割れてくる
冷めたら粉砂糖をふる
薄甘のホイップクリームを添えて
表面がカリカリと硬くなるのが、このケーキの特徴なのかな
以前に焼いたのは、ふつうにシットリしたチョコケーキだったと思う
お菓子は不思議だねぇ、化学だね、面白いな
もうすこしメレンゲを泡立てても良かったかなぁ
それよか混ぜたときにモタついたから、泡が消えたかな
もっと膨らませて、ガクッとへこませたかったのにな
18cmの型を使ったけど、15cmで焼いたらまた違うかな
いつもの、オーソドックスな手順だったから、工程は頭に入ってたけど
それでも久しぶりだし、いっきにいかないとならないし、ケーキは疲れるなぁ
とにかくうまくいった、チョコケーキはこのレシピでいこっと
おいしくできた
表面がカリサクッとしてて、中は濃厚なチョコレートケーキ
ずいぶん昔、これとは違うレシピで焼いてみたら
2段腹みたいに萎んじゃってガッカリした、美味しかったけど
それっきり焼いた記憶がないから、何年ぶりだろうか?10年以上ぶりか
前回のレシピは忘れたけど、ずいぶん違う焼きあがりだから
今回のとは違うんだろうな、分量とかいろいろ..............
お菓子は滅多に手を出さない分野だから、入念に脳内リハーサルをする
自分のレシピメモを作るって意味もあるけど、書いて頭に叩き込んでる意味もある
元レシピ(川津幸子さん)を参考にはしたけど、少々だけ自分流に変更したから
お菓子は気軽にアレンジできないもんだけど、ま~ま~上手くいったみたい
材料と道具を用意してスタンバイ、オーブンを予熱して、いくぞっ
チョコとバターを湯煎して溶かす
卵黄と砂糖を攪拌、チョコレートバターを合わせる
生クリームを混ぜる、小麦粉を混ぜる ココアを混ぜる
卵白に砂糖の残りを加え、硬く泡立てメレンゲを拵える
まず1/3を混ぜてから、残りをサックリ混ぜる
型に流し入れ、160℃で50分くらい焼いた
みるまに真ん中がへこみ、ひび割れてくる
冷めたら粉砂糖をふる
薄甘のホイップクリームを添えて
表面がカリカリと硬くなるのが、このケーキの特徴なのかな
以前に焼いたのは、ふつうにシットリしたチョコケーキだったと思う
お菓子は不思議だねぇ、化学だね、面白いな
もうすこしメレンゲを泡立てても良かったかなぁ
それよか混ぜたときにモタついたから、泡が消えたかな
もっと膨らませて、ガクッとへこませたかったのにな
18cmの型を使ったけど、15cmで焼いたらまた違うかな
いつもの、オーソドックスな手順だったから、工程は頭に入ってたけど
それでも久しぶりだし、いっきにいかないとならないし、ケーキは疲れるなぁ
とにかくうまくいった、チョコケーキはこのレシピでいこっと