きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ガトーショコラ

2020-02-13 | 甘いもの
ひさしぶりにケーキを焼いた

おいしくできた



表面がカリサクッとしてて、中は濃厚なチョコレートケーキ

ずいぶん昔、これとは違うレシピで焼いてみたら
2段腹みたいに萎んじゃってガッカリした、美味しかったけど

それっきり焼いた記憶がないから、何年ぶりだろうか?10年以上ぶりか

前回のレシピは忘れたけど、ずいぶん違う焼きあがりだから
今回のとは違うんだろうな、分量とかいろいろ..............



お菓子は滅多に手を出さない分野だから、入念に脳内リハーサルをする




自分のレシピメモを作るって意味もあるけど、書いて頭に叩き込んでる意味もある
元レシピ(川津幸子さん)を参考にはしたけど、少々だけ自分流に変更したから

お菓子は気軽にアレンジできないもんだけど、ま~ま~上手くいったみたい



材料と道具を用意してスタンバイ、オーブンを予熱して、いくぞっ



チョコとバターを湯煎して溶かす
卵黄と砂糖を攪拌、チョコレートバターを合わせる



生クリームを混ぜる、小麦粉を混ぜる ココアを混ぜる



卵白に砂糖の残りを加え、硬く泡立てメレンゲを拵える
まず1/3を混ぜてから、残りをサックリ混ぜる



型に流し入れ、160℃で50分くらい焼いた



みるまに真ん中がへこみ、ひび割れてくる



冷めたら粉砂糖をふる



薄甘のホイップクリームを添えて





表面がカリカリと硬くなるのが、このケーキの特徴なのかな
以前に焼いたのは、ふつうにシットリしたチョコケーキだったと思う

お菓子は不思議だねぇ、化学だね、面白いな

もうすこしメレンゲを泡立てても良かったかなぁ
それよか混ぜたときにモタついたから、泡が消えたかな
もっと膨らませて、ガクッとへこませたかったのにな

18cmの型を使ったけど、15cmで焼いたらまた違うかな



いつもの、オーソドックスな手順だったから、工程は頭に入ってたけど
それでも久しぶりだし、いっきにいかないとならないし、ケーキは疲れるなぁ

とにかくうまくいった、チョコケーキはこのレシピでいこっと


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水菜と葱のピリ辛ラーメン

2020-02-13 | ゴハン・パン・メン
水菜は冷水でシャッキリさせてから切って、完璧に水をきる
長ねぎは縦半分に切って、斜めに繊切りして水菜と和える

ラー油を和えて、レトルトの醤油ラーメンにのっけ白ごまをふる

おいしかった

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水菜とガリの一夜漬け

2020-02-13 | もつもの
自家製の「ガリ」を使ったら、酸味のある古漬け風になった



◆水菜・塩(薄塩)
◆ガリの千切り

冷蔵庫で一晩漬け、かるく絞って供す


コメント (2)
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しゃけ弁・おっと弁 ついでに朝餉

2020-02-13 | お弁当箱
甘塩のトラウトに、さらに塩をして一晩......こんがり焼いてお醤油をたらり

◆ごはん・板のり
◆小梅干し・水菜とガリの一夜漬け(※上記事)
◆しゃけ(醤油)
◆卵焼き
◆ほうれん草と椎茸の油炒め(ダシダ・うすくち醤油)
◆スナップ豌豆の出汁ゆで

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



ついでに朝餉、寝坊しちゃって時間がなかったから
献立を変更して、得意の石焼なっと丼..................



石焼丼に太白ごま油を熱して、ほうれん草を炒めて取り出す
つぎに卵白を焼いて、ごはん乗っけて、たれで和えた納豆
ほうれん草を戻して、卵黄をのっけて、お醤油を添える

◆おつゆ(スナップ豌豆)
◆水菜とガリの一夜漬け

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ

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