きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

北海道価格

2020-06-01 | 買ってきたもの
休日のおひる、スーパーの握り寿司、これで550円くらい
イクラも美味しく、あとは鮪に甘えびにツブ貝、白身は何かな?
それと炙りサーモン、サーモン、イカ、とびっこ、あと蛸?だったかな

安くて美味しいのだぁ~


さっき収穫したばっかの ぶっといアスパラガス



15本くらいで、たしか650円くらい、やっすいでしょ~、風味も極上です
甘くて豆のような香ばしさがある、もちろんジューシィー極まりない



茹でたて熱々に、バターと醤油と胡椒、シンプルが一番美味しい
かじると熱々の汁が飛び出して、アチアチ言いながら食べるのだ

これ、たぶん道外で買うとしたら(お取り寄せも)うん千円だよなと

ラディッシュは3~4個で85円だったし(もち採れたて)

あ~北海道価格、さいこ~



先週だったか、4~5尾で1パックの魚がぜんぶ500円で売っていた
鰈もホッケもななつぼしも、あっそれにカワハギも売ってる、もちろん北海道産
むかしあったかな~?カワハギなんて、今じゃブリも捕れるしな
他にも、珍しい名前のがいろいろあったな(忘れた)

道外からくる鯵や鯖なんかも、なかなかの鮮度だし
鮎もあった、その日は食べきれないから諦めたけど

翌週あったら買おうと思ってたのに、さすがに鮎は1回きりだったな
次回からは見つけたら必ず買うようにしよう..........

残念なのは、大好きなメバルや金目鯛や太刀魚はみない、あればいいのになぁ

銀がれいは、赤い味醂漬けが必ず売っている、道民はみんな好き?
うちも2人とも好き、関東ではなかなか見つからなかったから嬉しい

ギンダラは、定期的に冷凍まんまでド~ンと売り出している
半身だったり、半身分の切り身だったりと、量は多いけど千円くらい

鮭やマスも、半身で売ってることが多いからこっちも嬉しい
貝類も殻ごとゴロゴロ(こっちはあんまり買わない)
帆立もお刺身用が当たり前、貝から出しただけの状態でど~んだから安い

小さい若蟹は780円だったし

安くていいけど、悩みは「量が多すぎて買えない」ってことがあること
中年2人には多いんだよな~で、諦めちゃうことがある...........

あと、さばくのめんどくせぇ~とか(笑)、頼めばやってくれるだろうけど




・・・・・



痛みにはもちろんだけど、異様な体のだるさにロキソが効いたから
ゆうべも飲んで寝たら、朝には胃がやられていた、おっとに胃薬を運ばせる

やっぱロキソは、耐え難い頭痛のときだけだな、猛省す


どんどん本が届くからどんどん消化していく
ナンシー関の評伝を読んだら、冷血ちょっと読んで、郷内のホラー本も読む
韓国料理、台湾料理、アイルランド料理ときて、辰巳浜子さんの古本をめくる
弁当本にフランス家庭料理、料理エッセイ、丹羽文雄の娘さんの料理本を通過
また評伝ものに戻って、好きになった人、追憶の作家たち、ナンシー関と梯子する

あいまにコミック、三部さんの新シリーズ、水溜りに浮かぶ島(うれしい)

ラクレピの参考資料には、ばぁば、カツ代、勝に玲子に幸子、古本の蔵書も次々とめくる
有元通過して根岸夫妻、飯島に沢村とめくり、やっぱ最後は、今日も沢崎梅子だった(笑)

あたしの料理本はどれもボロボロだ、売れそうもない

さいきんメルカリでも本を買うようになった、たまにすごく安く出ているからだ
先日は有元本を数百円でゲットする、らっき~♪ はやく届かないかなぁ



きょうから6月、北海道が一番うつくし~季節

森も公園も庭も並木道も、気づけば萌え萌えと新緑になっていた
ライラックやチューリップが咲き、空はどこまでも澄んで蒼く...........


紫外線が殺人的っ..............ひぃ


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豚の味噌づけ・人参ごはん・・・おっと弁

2020-06-01 | お弁当箱
豚肩ロースに手前味噌をぬって2日...........
フライパンにオーブンシートを敷き、蓋して焼く

◆人参ごはん(塩あえ人参を炊き込んだダケ)
◆豚の味噌づけ
◆甘い卵焼き
◆ブロッコリーのナムル(太白ごま油・うすくち・白ごま)
◆糠漬け(胡瓜・ラディッシュ)


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



・・・朝餉・・・


◆人参ごはん
◆おつゆ(キャベツ・あぶらげ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆ウインナーとキャベツの油炒め
◆糠漬け

◆ヨーグルト・キウイ・バナナ


また一週間がはじまる

おでぶりんは絶食日


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汲みあげ湯葉の黄身だれ

2020-06-01 | 大豆加工食品

◆くみあげ湯葉
◆卵黄
◆わさび
◆醤油・根昆布だし・みりん

おいしかった



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摘果メロンの梅シロップ漬け

2020-06-01 | もつもの
白瓜のかわりに漬けてみた、おいし~



数時間ほど干して、サッと洗ってから絞り
塩を揉みこんでから梅シロップ、あとは冷蔵庫で半日~

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