1日後の様子
たっぷりと梅酢があがっている
その翌日の様子
さらに梅酢が上がったので小皿をはずし
あまりお勧めはできないけど、ラップを貼りつける
元レシピは、赤紫蘇を蓋がわりに被せていたけど
ここではまだまだ収穫できないので.............
たしかにとても柔らかいし、梅酢もはやくあがる
ふ~ん面白いもんだな
ずいぶん前に、梅漬けを発酵させちゃったときがあって
そのときは、梅酢を沸かして灰汁をとり、熱いまま梅の実にかける
って対処法をとったら、すごく美味しいものが出来上がった
あれは発酵が良かったかな?と思ったけど、もしかして熱い梅酢をかけたせいかも
この熱湯づけ法だと、硬い実も柔らかく漬けられると思う...............
重石を使ってもいいけど、柔らかいので潰れないよう軽くって感じかな