小林農園の「きたあかり」をつかって、久しぶりにコロッケを揚げた
前々から、なんか味が水っぽいんだよな~と気になっていたので
挽肉を炒めたとき「白しょうゆ」を使ってみたら、グッと美味しくなった
旨みも濃くなり、じゃが芋の甘さも惹きたつ感じ、大成功~♪
◆マッシュしたじゃが芋・1㎏
◆豚ひき肉・400g・玉葱・1個・サラダ油・塩コショウ、白しょうゆ
じゃが芋が温かいうちに、炒めたてを混ぜる、コショウは多め
◆小麦粉・卵・牛乳・パン粉・揚げ油
分かりにくいけど、手前は大きめ、奥のタッパーは小さめに丸めたもの
夫はでっかいの3個ペロン、4個盛りつけてたら4個食べたと思う
翌日の朝餉、コロッケさんど
◆トースト・コロッケ・せんキャベツ・温野菜・胡瓜・中濃ソース
◆よつ葉牛乳・熱い麦茶
北海道はただいま、ブロッコリーもカリフラワーもアスパラも美味しい
ほうれん草も小松菜もつる紫もスイカも、つまり春夏秋冬の野菜が同列に並ぶのだ
半年間いっきに収穫して、あとの半年は草もはえん、ってわけ
・ちょこっとギフ弁・
ギフ弁は止めたんだけど、コロッケを揚げたら「持っていってやりたい」と言う
断る理由もないので揚げてやる、ついでに温野菜とソースも添えといた..............
よろこんだかどうかは、知らない
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例の酷い投稿のひと、呆れることに、あれからも連日投稿し続けている(さっきも)
反省する気配もなく、似ても似つかないものや、ビニール袋に包んだ(お得意)
得体のしれない画像でのうのうと投稿し続けてくる、きもちわるいったらない
こちらも承認はせず、運営側に報告し続けているけど、いいかげん何とかしてほしい
あ~いう残飯みたいな画像を送りつけてくるのは勘弁してほしい、もうほっといてほしい
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晩酌のとき、見るものがないと録画しといた類様の「酒場放浪記」を2人で見る
とうとうこちらもリモートとなり、一緒に画面にむかって「乾杯」をしている
シリーズ本を6冊、メルカリで買ってしまった............
9冊(2015)目まで出版されているんだけど、なぜかそれ以降が出ていない
なんでだろ~大人の事情なんだろうか~
本の目的は、おつまみを知りたかったから
詳しいレシピはないだろうけど、写真だけでも想像できるかな~と思って
なかなか面白く、写真をジ~ッと観察している
串焼き、お造り、もつ煮、あたりが定番なんだけど
たまにポンと、オッと思うおつまみが登場する、そこがたまらん
きょうの午後は、なんだっけ?サラリーマンがご飯たべるやつ、その再放送をみてたら
浦安の食堂で「ギンダラの煮つけ定食」を食べてて、すかさず夕食に煮つけ、ごはんも炊く
最後の煮汁までごはんにかけ(番組のまね)、たらふく食っちまった、あ~美味なりぃ~
この番組で、2017年だったかの年越し特番?の再放送の、最後のほうを偶然みたんだけど
なんか見覚えのあるステーキハウス(テキサス)が出てきて、あれ?と思っていたら
さらに明らかに見覚えのある風景になって、もしかしたら船橋の近所のお店だったのかも
すぐ画面がきりかわったから、間違ってるかもだけど.................
あ~も~いっかい、あそこのステーキ食べときゃよかった~、ガーリックチキンか(涎)
浦安のお店も美味しそうだったし、この番組はちょっとホームシックを誘うな
さて、明日は絶食日じゃ