きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅の熱湯づけ・1

2020-06-20 | 梅手帖
やってみた、熱湯づけ(と命名してみる)

◆南高梅(黄色く完熟してた)・・・1㎏

サッと洗浄し、いちおう30分ほど灰汁抜き(しなくてもいい)



・ナリクチをとる



・たっぷりの「沸きたての熱湯」をかけ、「30秒」ほど浸す
・笊にあげる



・すぐ焼酎をかけ、布巾で水分を拭く



◆シママース・・・180g(18%)

・梅が温かいうちに塩漬けする

このまま重石をせず漬ける、って元レシピでは書いてあったけど
心配だから、重石がわりの小皿をのせて蓋をして冷暗所へ............



本当は焼酎も使ってなかったけし拭き作業もなかったけど
それはきばな流ということで.........さてどうなることやら.............



本丸のほうは、順調に梅酢があがっている
まだまだ甘い香りがしてて...........

これがすこしづつ消え、梅干しの香りになっていく

果物から漬物へと変化していく

コメント
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