きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ささみと胡瓜のマヨネーズ和え・・・朝餉

2020-06-25 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(キャベツ・絹さや)
◆なっと(小葱・たれ・辛子)
◆ホットチリウインナーの油焼き
◆ほうれん草のおかか醤油(2つに裂いて)

◆ささみと胡瓜のマヨネーズ和え

 ・酒と塩でレンジ蒸ししたささみ(余熱利用・裂く)
 ・甘塩の胡瓜(きつく絞る)
 ・マヨ・マスタード・きび砂糖・ミックスコショウ



◆ヨーグルト・キウイ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわのカレー唐揚げ・・・おっと弁

2020-06-25 | お弁当箱

◆ちくわ
◆小麦粉・片栗粉・カレー粉
◆揚げ油
◆醤油を添える





◆海苔だんだん(おかか醤油・もみ海苔)
◆梅干し・白菜漬け

◆ちくわのカレー唐揚げ
◆卵焼き
◆茹で野菜(ブロッコリー・いんげん)
◆胡瓜の塩もみ
◆醤油さし

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂肝とアスパラの塩炒め

2020-06-25 | 炒めもの

◆2つ繋がった砂肝は、ひっくり返して裏面を上にする
◆1つの脇からペティ―ナイフを入れ、下に向けて刃を滑らせ
 極力うすく、硬い皮だけを削ぎ切りながら、クルリと剥く
◆切り込みを入れる

フライパンの中で・・・・

◆酒と塩をもみこむ(塩は強め)
◆ごま油をまぶす
◆点火して蓋をする
◆蒸し煮する

◆砂肝は煮えたら蓋をとり、火を強めて
 水分を飛ばすように炒め煮する

◆茹でて切ったアスパラを加え、ひと煽りして火を止める
◆香りづけのごま油を垂らし、盛りつけてコショウを挽く


とてもおいしかった~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフル隠元のホットサラダ

2020-06-25 | サラダ



緑、黄、紫のいんげんを茹でて、温かいうちにドレッシングを和える

◆オリーブ油
◆白バルサミコ酢
◆マスタード
◆白しょうゆ
◆きび砂糖
◆ミックスコショウ


・きゅうりの即席づけ・




サッと3秒ほど茹でてから、根昆布だし、白しょうゆ、塩に和える
冷めたら冷蔵し冷たくする(1時間~)、下茹でするとすぐ漬かる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする