きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ポークチャップ弁当

2022-12-01 | お弁当箱
◆豚肩ロース
◆玉ねぎ
◆サラダ油
◆酒

・中火で油を熱し、豚肉の両面を香ばしく
焼いたら、玉ねぎの薄切りと酒を大匙2
くらいかけて蓋をし、少し火を弱め
蒸し焼きにして、豚肉に火を通す

◆きび砂糖
◆味醂
◆醤油
◆コショウ

・豚肉に九分どおり火が通ったら
火を強め、調味料を追加する

・豚肉の両面に味をからめたら

◆ケチヤップ

・ケチャップを追加し豚肉にからめ
豚肉だけ取り出す

・煮汁を軽く煮詰めて、火を止める

・豚肉を食べやすい大きさに切って
ごはんにのっけて、煮汁をかける

・ブロッコリーと漬物を添える

※お昼にレンチンして食べてもらう
※社食のスープつき




・・・おまけ・・・


おっと焼きそば



あたしなんかより、すごく上手に
炒めるから、焼きそばは「おっと」担当


最近のデザート



あと、蜜柑と林檎も食べている
甘いのを買ってきてもらって

でも、食べすぎないようには
注意している、果糖だからね


すっかり雪景色、根雪になるのかなぁ

雪が積もると、部屋の中が独特の明るさ
になる、雲っていてもレフ板効果で
明るい、雪が降ると音を吸って静かだし

コメント (2)
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