◆豚肩ロース
◆玉ねぎ
◆サラダ油
◆酒
・中火で油を熱し、豚肉の両面を香ばしく
焼いたら、玉ねぎの薄切りと酒を大匙2
くらいかけて蓋をし、少し火を弱め
蒸し焼きにして、豚肉に火を通す
◆きび砂糖
◆味醂
◆醤油
◆コショウ
・豚肉に九分どおり火が通ったら
火を強め、調味料を追加する
・豚肉の両面に味をからめたら
◆ケチヤップ
・ケチャップを追加し豚肉にからめ
豚肉だけ取り出す
・煮汁を軽く煮詰めて、火を止める
・豚肉を食べやすい大きさに切って
ごはんにのっけて、煮汁をかける
・ブロッコリーと漬物を添える
※お昼にレンチンして食べてもらう
※社食のスープつき
・・・おまけ・・・
おっと焼きそば
あたしなんかより、すごく上手に
炒めるから、焼きそばは「おっと」担当
最近のデザート
あと、蜜柑と林檎も食べている
甘いのを買ってきてもらって
でも、食べすぎないようには
注意している、果糖だからね
すっかり雪景色、根雪になるのかなぁ
雪が積もると、部屋の中が独特の明るさ
になる、雲っていてもレフ板効果で
明るい、雪が降ると音を吸って静かだし
◆玉ねぎ
◆サラダ油
◆酒
・中火で油を熱し、豚肉の両面を香ばしく
焼いたら、玉ねぎの薄切りと酒を大匙2
くらいかけて蓋をし、少し火を弱め
蒸し焼きにして、豚肉に火を通す
◆きび砂糖
◆味醂
◆醤油
◆コショウ
・豚肉に九分どおり火が通ったら
火を強め、調味料を追加する
・豚肉の両面に味をからめたら
◆ケチヤップ
・ケチャップを追加し豚肉にからめ
豚肉だけ取り出す
・煮汁を軽く煮詰めて、火を止める
・豚肉を食べやすい大きさに切って
ごはんにのっけて、煮汁をかける
・ブロッコリーと漬物を添える
※お昼にレンチンして食べてもらう
※社食のスープつき
・・・おまけ・・・
おっと焼きそば
あたしなんかより、すごく上手に
炒めるから、焼きそばは「おっと」担当
最近のデザート
あと、蜜柑と林檎も食べている
甘いのを買ってきてもらって
でも、食べすぎないようには
注意している、果糖だからね
すっかり雪景色、根雪になるのかなぁ
雪が積もると、部屋の中が独特の明るさ
になる、雲っていてもレフ板効果で
明るい、雪が降ると音を吸って静かだし