いつぞやの夕げ
まだ体力が本調子じゃない頃だったから
あれこれは拵えられず、だからおっとは
「みよしの」のチルド餃子とご飯でいい
って言う
そうはいってもね~、でも材料も乏しい
で、とりあえずアラジンにお鍋をのっけ
残り野菜やらをコトコトと・・・
なんだったかな?
白菜、葱、ベーコン、鶏ガラスープの素
紹興酒、ほたてこ、干し椎茸の粉末
なんかで、白菜がとろとろになるまで煮て
お塩で味を整えたら、とろみをつけ
溶き卵をまわしかけ、ニラを加えて火を
止め、黒胡椒とごま油で風味づけ・・・
餃子の下には、静岡風にもやし
作り置きの、白菜漬けと人参サラダ
あとは、炊きたてのごはん
質素だけど、満足できた
そんで、こ~ゆうときは
食器が大いに助けてくれる
たいしたもんじゃなくても
なんとなく豊かになって
だまされる
やっぱり器はだいじ
なんだっていいんだ
人数分ありゃいいんだって
そう思う人もいるだろうけど
やっぱりさ~、そう毎食すんばらしい
食材を使ってるわけじゃない貧乏人ほど
高価じゃなくてもいいから、自分なりに
こだわった食器を持ってるほうが
なにかと助けになるって
貧乏人は思うわけぇ
あ~捨てられない
まだ体力が本調子じゃない頃だったから
あれこれは拵えられず、だからおっとは
「みよしの」のチルド餃子とご飯でいい
って言う
そうはいってもね~、でも材料も乏しい
で、とりあえずアラジンにお鍋をのっけ
残り野菜やらをコトコトと・・・
なんだったかな?
白菜、葱、ベーコン、鶏ガラスープの素
紹興酒、ほたてこ、干し椎茸の粉末
なんかで、白菜がとろとろになるまで煮て
お塩で味を整えたら、とろみをつけ
溶き卵をまわしかけ、ニラを加えて火を
止め、黒胡椒とごま油で風味づけ・・・
餃子の下には、静岡風にもやし
作り置きの、白菜漬けと人参サラダ
あとは、炊きたてのごはん
質素だけど、満足できた
そんで、こ~ゆうときは
食器が大いに助けてくれる
たいしたもんじゃなくても
なんとなく豊かになって
だまされる
やっぱり器はだいじ
なんだっていいんだ
人数分ありゃいいんだって
そう思う人もいるだろうけど
やっぱりさ~、そう毎食すんばらしい
食材を使ってるわけじゃない貧乏人ほど
高価じゃなくてもいいから、自分なりに
こだわった食器を持ってるほうが
なにかと助けになるって
貧乏人は思うわけぇ
あ~捨てられない