きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

とろみスープ※食器で誤魔化す

2022-12-25 | 晩ごはん
いつぞやの夕げ

まだ体力が本調子じゃない頃だったから
あれこれは拵えられず、だからおっとは
「みよしの」のチルド餃子とご飯でいい

って言う

そうはいってもね~、でも材料も乏しい
で、とりあえずアラジンにお鍋をのっけ
残り野菜やらをコトコトと・・・

なんだったかな?
白菜、葱、ベーコン、鶏ガラスープの素
紹興酒、ほたてこ、干し椎茸の粉末

なんかで、白菜がとろとろになるまで煮て
お塩で味を整えたら、とろみをつけ
溶き卵をまわしかけ、ニラを加えて火を
止め、黒胡椒とごま油で風味づけ・・・





餃子の下には、静岡風にもやし
作り置きの、白菜漬けと人参サラダ
あとは、炊きたてのごはん

質素だけど、満足できた

そんで、こ~ゆうときは
食器が大いに助けてくれる



たいしたもんじゃなくても
なんとなく豊かになって

だまされる

やっぱり器はだいじ

なんだっていいんだ
人数分ありゃいいんだって
そう思う人もいるだろうけど

やっぱりさ~、そう毎食すんばらしい
食材を使ってるわけじゃない貧乏人ほど
高価じゃなくてもいいから、自分なりに
こだわった食器を持ってるほうが

なにかと助けになるって
貧乏人は思うわけぇ


あ~捨てられない


コメント (4)
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ビーフカレー

2022-12-25 | 晩ごはん
経済的に、北海道産の脂の多い牛肉と
アメリカン産の赤身肉を使ってみた



玉ねぎを、じっくり炒めてから取り出し
コショウをしてから小麦粉をまぶした
牛肉を香ばしく炒めて、玉ねぎを戻して
人参も追加し、炒めてあわせる



熱湯を注いだら、鍋の底や側面をこそげ
煮汁の中に溶かしこむ・・・

ベイリーフと大蒜を加えて、灰汁を
取りながらしばらく煮込む


この段階で、すごく美味しいスープだった
塩味にして、アイリッシュシチューみたいに
してもいいくらいだったな




カレールウや、隠し味にウスターソースと
ケチャップを加えて、もうしばらく煮込む

ここで、くし型に切った玉ねぎも追加した


最後に、無塩バターを加えて出来上がり♪



翌朝はトーストと・・・



完食


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