きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅ポテトの豚肉巻

2022-12-05 | お弁当箱
◆豚肩ロースの薄切り
◆梅肉
◆大葉
◆ジャガイモ

ジャガイモは、丸ごとラップに包み
レンチンして冷ます、皮を剥いて
太めの拍子木切りにする

豚肉に梅肉をぬり、大葉を敷いて
ジャガイモを置き、しっかりと巻く

巻き終わりを下にして焼き
全体に焼き色がついたら、蓋をして
蒸し焼きにする(弱火じゃない)
焼けたらコショウをふり、醤油を
少々ふって火を止める・・・

◆ご飯(ふりかけ・小梅)
◆梅ポテトの豚肉巻
◆卵焼き(出汁・きび砂糖・醤油)
◆ひじき煮
◆ブロッコリー(マヨネーズ)

◆社食のスープ


ご飯はレンチンしてもらった

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麻婆豆腐

2022-12-05 | 晩ごはん
おっとのリクエスト

うちのは陳さんのがお手本だけど
だいぶ、きばな流になってるかも

◆豚ひき肉・ごま油

・油が透明になるまで
しっかりと炒める

◆大蒜と生姜のみじん切り

・香りがでるまで炒める

◆豆板醤

・炒める

◆甜面醤・熟成味噌(豆鼓のかわり)

・炒める

◆紹興酒
◆チキンスープ
◆韓国とうがらし(粉)

・煮たて

◆醤油
◆きび砂糖(少々)
◆コショウ

・味を整え

◆豆腐

※塩を入れた湯で茹でて
湯をきってもの

・ひと混ぜし、フツフツと煮込む

◆ねぶか葱のみじん切り(多め)

・混ぜて煮込む

◆水溶き片栗粉

・トロミをつける

◆石垣島ラー油
◆ごま油

・ザっと混ぜたら火を止める

◆山椒(ドライ)

・盛りつけて、山椒をタップリ挽く


炊きたてご飯はぜったい



冷たい即席漬けと...........

辛くて熱くて、とっても美味しかった♪


豆鼓のかわりに使っている、我が家の
熟成味噌は、もう何年ものか忘れて
しまった、真っ黒なもの....

みため八丁味噌だし、酸味も強い

加える前と後で味見をしてみたけど
コクというか深みがぜんぜん違ってて
ビックリした、すごく美味しくなる

ずっと冷蔵して、大切に保存している

即席漬けは、捨てようか迷った白菜と
おつまみで残った胡瓜.......
それに冷蔵のせん人参と生姜と塩

甘塩で冷たく、麻婆にピッタリだった


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ひじき煮

2022-12-05 | もつもの
油抜きしてあったあぶらげと
塩和えのせん人参を片づけたく

芽ひじきを戻して、煮てみた

もちろんアラジン煮



◆芽ひじき
◆あぶらげ
◆人参

◆出汁
◆酒
◆きび砂糖・みりん

◆うすくち醤油・塩

・コトコト煮る

仕上げに.......

◆濃口しょうゆ(ひとまわし)
◆太白ごま油

・火を止め、休ませる


ちょっと大きめの珍味入れに詰め
2段めには、保存食を詰めた



おっとの朝餉用




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デコポンとモッツァレラのサラダ

2022-12-05 | 水菓子レシピ
母からのデコポンは、甘味も濃いけど
酸味もしっかりとあって、とても濃い味

だから、いつもはヴィネガーを使うが
オリーブ油とゲランド塩だけにしてみた

おいしかった



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自家製みその冷凍

2022-12-05 | もつもの
昨年の3月に仕込んだお味噌

大豆(乾燥)が1.3kgに
米麹が2.5kg、塩が850g

できあがりは、6kgくらい

甘めのお味噌が食べたくて
最近は麹を多くしていたから
そのぶん発酵がすすんでしまう

もっとはやく樽開けする予定だったけど
いろいろな理由で消費が減ってしまい
すでに夏越えを2回くり返してしまった

まだ、これの前のお味噌を食べていて
時間がかかりそうだから、小分けして
冷蔵しようにも、冷蔵庫に余裕がない

けど冷凍庫なら何とかなりそうなので
気は進まないけど、割りきることにした



表面に張り付けてあるのは、酒粕
おかげで、カビはまったくない
ちなみに、うちは天地返しをせず
このまま熟成させている

昔はやっていたんだけど
このくらいの量なら、やらなくても
大丈夫かな?と、それに触らないほうが
雑菌も入り込まなくていいかな?と

結果、まったく問題ないです

1年8ヶ月後のお味噌は、色も濃く
なっていて、微かに酸味も感じるけど
とってもコクがあり、塩味もこなれ
甘味もあって、すごく美味しい

やっぱりこのへんで発酵を止めないと
おつゆには、あわなくなっちゃうな

ってことで、冷凍庫ゆきとなる

さて~、このお味噌は来年ゆっくりと
消費するとして、次の仕込みはどうしよう

北海道は、4月まで仕込めそうな気温
なので、体調をみながらやってみるかな

おっとに手伝ってもらうかな






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