30日になりました
今年は出来ないかもしれないなぁと
覚悟していたけれど、ちょうどうまく
体調がイイ期間に入ってくれたから
いつも通りできそうで、とってもうれしい
ちょいと遅めの朝ごはんを食べたら
ぼちぼちと始める
アラジンには黒豆のお鍋がのっかる
ゆうべ浸水しとくのを忘れ、夜中の1時に
気づいて慌てて台所へ.......
おやつの干し柿、2つだけ残しといて
クリームチーズを詰める.......
硬いヘタ部分を包丁で切り落とし
指を入れて広げ、その中にチーズを詰める
両手の中でコロコロ転がして形を整え
1つづつラップに包んで冷凍庫へ......
袋から出して瓶に詰めたり、切るばっかり
にしてタッパーに入れたり、干し椎茸を
水に浸けといたり、蒟蒻を手綱にしたり
筍を切ったりと、出来るとこまでやっとく
ちいさな蓮根は、紅すばすにした
「甘い梅干し」の赤梅酢をそのまま使う
甘いし、仄かに塩味もあるから丁度いい
なますのベースは、大根、京人参、木耳
こっちは「梅サワー」を使った
青梅を酢と氷砂糖に漬けたものだから
それにグラニュー糖とお塩少々........
お酢そのものを使うより、ツンとせず
梅の風味が美味しい.........
なますは、当日に錦糸卵と青物を和え
五色の錦なますにする予定......
本当は「もってのほか」の酢漬けも
加えたいとこだけど、今年は病気で
仕込めなかったから残念だな
ついでに、食べそびれてた大根の
しっぽのほう、めんつゆ、紹興酒
梅酢すこしで漬物にする
黒豆が柔らかく煮えたので、甘煮に
するぶんだけ小鍋にとる...........
水とグラニュー糖、黒豆の煮汁を少し
加えて30分ほど弱火で煮る、煮汁が
少なくなったら、黒豆の煮汁を足した
明日もういちど火入れして、お塩か
お醤油を加えて出来あがり~♪
疲れたから、このへんにしとこう
あとは明日やろっと.........
おっとは、お風呂場とトイレの掃除
ソファーカバーの洗濯、換気扇カバーの
交換、それから買い物にも行ってもらった
2人でおぜんざい食べて、休憩........
今年は出来ないかもしれないなぁと
覚悟していたけれど、ちょうどうまく
体調がイイ期間に入ってくれたから
いつも通りできそうで、とってもうれしい
ちょいと遅めの朝ごはんを食べたら
ぼちぼちと始める
アラジンには黒豆のお鍋がのっかる
ゆうべ浸水しとくのを忘れ、夜中の1時に
気づいて慌てて台所へ.......
おやつの干し柿、2つだけ残しといて
クリームチーズを詰める.......
硬いヘタ部分を包丁で切り落とし
指を入れて広げ、その中にチーズを詰める
両手の中でコロコロ転がして形を整え
1つづつラップに包んで冷凍庫へ......
袋から出して瓶に詰めたり、切るばっかり
にしてタッパーに入れたり、干し椎茸を
水に浸けといたり、蒟蒻を手綱にしたり
筍を切ったりと、出来るとこまでやっとく
ちいさな蓮根は、紅すばすにした
「甘い梅干し」の赤梅酢をそのまま使う
甘いし、仄かに塩味もあるから丁度いい
なますのベースは、大根、京人参、木耳
こっちは「梅サワー」を使った
青梅を酢と氷砂糖に漬けたものだから
それにグラニュー糖とお塩少々........
お酢そのものを使うより、ツンとせず
梅の風味が美味しい.........
なますは、当日に錦糸卵と青物を和え
五色の錦なますにする予定......
本当は「もってのほか」の酢漬けも
加えたいとこだけど、今年は病気で
仕込めなかったから残念だな
ついでに、食べそびれてた大根の
しっぽのほう、めんつゆ、紹興酒
梅酢すこしで漬物にする
黒豆が柔らかく煮えたので、甘煮に
するぶんだけ小鍋にとる...........
水とグラニュー糖、黒豆の煮汁を少し
加えて30分ほど弱火で煮る、煮汁が
少なくなったら、黒豆の煮汁を足した
明日もういちど火入れして、お塩か
お醤油を加えて出来あがり~♪
疲れたから、このへんにしとこう
あとは明日やろっと.........
おっとは、お風呂場とトイレの掃除
ソファーカバーの洗濯、換気扇カバーの
交換、それから買い物にも行ってもらった
2人でおぜんざい食べて、休憩........