きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

29日だけど

2022-12-29 | つぶやき
◆甘い梅干し
◆胡瓜と人参の塩昆布づけ
◆菜花のおひたし
◆プロセスチーズ
◆ゲランド塩

※ある日のおつまみ



まだダラダラしてる

そもそも大したことする気はないが
おせちは、それなりに拵えようと思ってる

お掃除は、おっとに任せよう
今日で仕事納め..........

換気扇のカバーも取りかえてもらおっと
入院前、3ヶ月も前に取りかえたっきり
ひゃ~だけど、汚れはそうでもないのだ
あたしが料理した場合の2週間分くらい?
の汚れ方なんだな、使わないとこんなもん
なんだな~って妙に感心して眺めている

帰省ラッシュの中継を見ながら
爪のお手入れ、身につけているアクセの
お手入れ、パソコンでブログのアップ

そろそろ、おぜんざいの用意でもすっかな
きのう小豆を甘く煮といたんだ~

とダラダラしている



秋には、どうなることかと思ったけど
意外と穏やかな気持ちで年越しできそう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末べんとう

2022-12-29 | お弁当箱
おっと弁のラスト、2日分

・海苔だんだん・


・菜花のおひたし・


冷凍食品をつかって簡単に

今年後半は、あんまり拵えてあげられ
なかったな、ごめんね



おまけ



前夜の寝るまえ、パスタサラダを拵えたが
みごとに失敗、お弁当用だったんだけど

みての通りシャバシャバになってるが
これは想定内、牛乳に溶かしたゼラチンが
入っているので........

いつもは粉寒天を使い、分量も計算済み
なんだけど、買い置きがなかった

そんでゼラチン、はじめてゼラチン

適当にやったから失敗、固まってしまった
冷やしてトロリと仕上げたかったのに

このあと胡瓜も加えて.......もったいな~い
1本100円近くすんのにさ~、あぁ~

もちろん、あとであたしが食べた
責任とって、責任者だから


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと焼きそば

2022-12-29 | ゴハン・パン・メン
おっとは、焼きそばが上手なので
甘えて拵えてもらう.......

キャベツたっぷりで、すごく美味しかった

クリスマス料理のローストポークのお芋
あっため直して、パジャンと一緒に食べる



おいしい、残さず食べきって嬉しいし

ポークの残りは冷凍した、チャーハンか
なんかに使おうと思って......


入院からこっち、台所はおっとと2人で
使ってる感じ、もう安心して任せられる

料理や後片づけを協力してやるって
こんなにも肩の荷が下りるんだな

びっくりするくらいストレスが減った
もっとはやく信じればよかった(笑)

とは言っても、側にいる限り無理だったと
思う、1ヶ月間まるまる完全に離れたから
お互い上手く仕上がったんじゃないかと

なんでもプラスになるもんだな

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソース

2022-12-29 | ゴハン・パン・メン
途中までガス火で調理して、あとは
いつものようにアラジンにお任せした





◆玉葱・オリーブ油
◆あらびきの挽き肉

・玉ねぎをよく炒め
・続けてひき肉もよく炒める

◆パッサータ
◆水(すこし)
◆にんにく・ベイリーフ
◆ゲランド塩・コショウ

・煮込む
・味見をして

◆ケチャップ
◆醤油
◆チキンコンソメ
◆ゲラインド塩
◆てんさい糖
◆タバスコ・コショウ

・味を整え、さらに煮込む

◆無塩バター
◆黒コショウ

・仕上げに加える(煮こまない)


ひき肉から旨みがあまりでなくて
仕方がないから、コンソメを多めに使った
酸味も強かったので、お砂糖を少し......

アラジンには.........
先に小豆の鍋がのっていたので
ミートソースには少し待ってもらった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

林檎いりのグリーンサラダ

2022-12-29 | サラダ
青菜はイブのサラダの残りだったけど
保存がうまくいって、まだ美味しかった

◆ベビーリーフ
◆レタス
◆林檎

◆白バルサミコ酢
◆オリーブ油
◆はつみつ
◆塩
◆粒マスタード
◆黒コショウ(カンポット)

林檎の甘酸っぱさが美味しかった


ベビーリーフとレタスは........
パリッとしてるうちに、底にペーパーを
敷いたジップロックにふんわりと入れて
野菜室に保存してあった



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッグの塩焼き

2022-12-29 | オーブン料理
2日前に塩漬けにして冷蔵してあった

◆鶏レッグ・2本

・サッと洗って、水分をしっかりと拭く

◆塩・小さじ1
◆コショウ

・よく揉みこむ
・ラップを貼りつけ、冷蔵する

※1~2日くらいマリネする

※袋には入れず、冷蔵庫内で軽く乾燥
させる感じで.........

◆レモン

・皮にレモン汁をかける



予熱したオーブン(190℃くらい)で焼き
仕上げに温度を上げ、皮をカリッと仕上げる

レモンを添えて.........


うちには塩加減がちょうど良く、おいしかった♪



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする