きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

パジャン※ゆでたまごと

2022-12-24 | もつもの
おっとの「おつまみ」を拵えたいけど
これといって材料がなく、困ったなぁと
野菜室をみたら、キムチに使ったニラの
残りがあった、が、香りが抜けていまいち

ん~と考えて、久しぶりにパジャンを
拵えることにした・・・



◆ニラ
◆ねぶか葱
◆ニンニク
◆韓国唐辛子
◆青唐辛子の醤油漬け
◆醤油
◆生姜チョン
◆白すりごま
◆ごま油



あんまり塩っぱくしたくなかったから
お醤油は、ビタビタには使わなかった

本当は、生の唐辛子を使うところだけど
なかったから、お醤油と昆布に漬け込んで
あった、青唐辛子で代用してみた

本来、甘味は使わないと思うけど
生姜チョンがあったので混ぜてみたら
まろやかになって、なかなか良かったな

すりごまはたっぷりめ


美味しく出来たので、ゆで卵にのっけて
おつまみにしてみたら、大好評だった

パジャンとゆで卵って合うな



この人参は、粕みそ漬け

自家製みその副産物である酒粕に
いつぞや、人参を漬け込んであった

塩っぱいけど、カリカリで美味しい


あ~なんとかなったっ






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Christmasイブの下準備

2022-12-24 | 特別料理
豚肉の塊は、前日から塩漬けにする

◆肩ロースの塊
◆豚肉の重量の1%の塩
◆にんにく
◆ローズマリー(フレッシュ)
◆ベイリーフ(ドライ)
◆黒コショウ
◆オリーブ油

じゃが芋と一緒にローストします


もうひとつはサラダ



◆オリーブ油
◆白バルサミコ酢
◆うすくち醤油
◆塩
◆粒マスタード
◆黒コショウ(カンポット)

このドレッシングにプチトマトを加え
半日ほどマリネして、食べる直前に
チーズや青ものを和える予定

あとはバゲットと白ワインだけど
あたしはノンアルビール........

そんで
おっとが予約しといてくれたケーキ♪

くらいで、ゆるりと支度してます


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