今年はいつもより早く届いた、相変わらず怖いくらい芳醇な香り
こんなふうにして届く
はるばる北海道まで3日もかかって旅してくるから、詰め方も工夫されている
縦長の箱で、支えを入れて2段ベットになっていて........いつもながら丁寧な梱包だ
一番下には専用のお塩が詰めてあって、クッションがわりになっている
いつまでもかいでいたいけど、断腸の思いで水に浸けて優しく洗浄する
木熟の自然落下なので、灰汁ぬきする必要はない
ずぐ笊にあげて、窓辺で風にあてて乾かしてやる
あとは焼酎をくぐらせて塩漬けするだけ
今回はサイズの指定をしなかった、だからいつもより大きい実が届く
3Lかな?梅酢たっぷりって感じなので、18%で漬けといた
きょねん、赤紫蘇の品質がよくなくガッカリしたから、今年は失敗しないようにしないとな
失敗というか、良いものが手に入るかどうか、ってことなんだけど...........
慌てないようにしよう
半分は白梅干しにしようかな、味はこっちのほうが美味しいし
でも赤も捨てがたいし赤梅酢はいるしで、染めねばなるまいが
台湾風の砂糖漬け、やっぱりど~考えてもエキスがでっきって
ミイラ化してるだけのような(笑)気がするんだけど.........
まぁ、最後までやってみよう
シロップと酢漬けは順調、まだ発酵ははじまってない
どうしよう、もうひとつ試したい「梅干し」が出てきた
なんでも熱湯に浸けるらしく、柔らかく出来るみたい
面白そう、あ~ど~しようかな、1袋だけ買っちゃおうかな