きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚丼べんとう&朝餉

2020-06-22 | お弁当箱


◆ごはん
◆おつゆ(茄子)
◆焼きたらこ
◆ウインナー(ホットチリ)
◆炒め野菜(アスパラ・いんげん・スナップ)
◆白菜漬け
◆なっと

◆ヨーグルト・キウイ

また1週間がはじまる..........

今日はどんより曇りで、ちょっと肌寒い、すきっ腹にひびく~

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メスティンで炊飯

2020-06-22 | 晩ごはん

1合だけ炊く~




ふだんはお弁当箱なんだけど、ちゃんとご飯も炊けます


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リバーライトで鋤焼き

2020-06-22 | 晩ごはん




フライパンの柄を外して、すきやき鍋にする

おいしい黒毛和牛だったから、関西風で食べた............




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黒帯で寿司

2020-06-22 | 晩ごはん



すきな日本酒、黒帯........おいしいお寿司と............


・おまけ・・・・・


びっくりドンキー、お持ち帰り


どちらも、おっと土産..........


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梅の熱湯漬け・2

2020-06-22 | 梅手帖
1日後の様子



たっぷりと梅酢があがっている

その翌日の様子



さらに梅酢が上がったので小皿をはずし
あまりお勧めはできないけど、ラップを貼りつける

元レシピは、赤紫蘇を蓋がわりに被せていたけど
ここではまだまだ収穫できないので.............

たしかにとても柔らかいし、梅酢もはやくあがる

ふ~ん面白いもんだな



ずいぶん前に、梅漬けを発酵させちゃったときがあって
そのときは、梅酢を沸かして灰汁をとり、熱いまま梅の実にかける
って対処法をとったら、すごく美味しいものが出来上がった

あれは発酵が良かったかな?と思ったけど、もしかして熱い梅酢をかけたせいかも

この熱湯づけ法だと、硬い実も柔らかく漬けられると思う...............
重石を使ってもいいけど、柔らかいので潰れないよう軽くって感じかな


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納豆だれ*そうめん

2020-06-21 | ゴハン・パン・メン
キムタクがお気に入りだという

◆めんつゆ
◆なっと
◆わさび
◆山わさび(きばな家オリジナル)

さっそく真似っこした時のようす
休日のおひるだけど、乱雑だわ~

感想は、美味しかったんだけど普通の納豆を使ったら
おまめがゴロゴロして絡まず失敗、ひきわりにすべきだった

ほんとは解ってたんだけど、叩くのべとべとして嫌だったもんで



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



あ~いい陽気、晴れてポカポカ、そうポカポカな気温なのだ(20℃くらい)
関東は蒸し暑いのかなぁ、ことしは梅雨寒だって聞いたけど...........


今度はリモートで下半身露出とか? なにやってんだか

それにしても「他人は口をはさむべきじゃない論争」ってなんか薄気味悪い

夫婦間のことなんかど~でもいいけど、気持ち悪いもん見てキモチワルイと
そう思って何が悪いんだ、それこそ他人からツベコベ言われる筋合いなんかないや

余計なお世話だっちゅ~の、なんの権利があってって言うけど
自分の見たものに感想を持つのは、個人の権利?じゃねぇのか?

そういう人達こそ、なんの権利があって偉そうに批判するんだって思うわ
だいたいさ、さんざんっぱら口出ししてきた奴に限って言ってるもんな(アッコとか)

それに誰が全国に放送してんの?流布してんの?
勝手に垂れ流しで汚い情報を流しといて、なに言ってんだ?

マスコミに登場してる人間が、偉そうに言うことじゃないわっ

も~とにかくうるさいわ、どいつもこいつも善人ぶりやがって


あ~ちょっとお下劣になりました、すみません(笑)

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梅の熱湯づけ・1

2020-06-20 | 梅手帖
やってみた、熱湯づけ(と命名してみる)

◆南高梅(黄色く完熟してた)・・・1㎏

サッと洗浄し、いちおう30分ほど灰汁抜き(しなくてもいい)



・ナリクチをとる



・たっぷりの「沸きたての熱湯」をかけ、「30秒」ほど浸す
・笊にあげる



・すぐ焼酎をかけ、布巾で水分を拭く



◆シママース・・・180g(18%)

・梅が温かいうちに塩漬けする

このまま重石をせず漬ける、って元レシピでは書いてあったけど
心配だから、重石がわりの小皿をのせて蓋をして冷暗所へ............



本当は焼酎も使ってなかったけし拭き作業もなかったけど
それはきばな流ということで.........さてどうなることやら.............



本丸のほうは、順調に梅酢があがっている
まだまだ甘い香りがしてて...........

これがすこしづつ消え、梅干しの香りになっていく

果物から漬物へと変化していく

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梅サワー

2020-06-19 | 梅手帖
梅の酢漬け、うちは調味料目的なので氷砂糖は控えめです

もうほぼ安定、このまま冷暗所で保存し半年後から使う予定

梅酒同様、失敗なくもっとも簡単に拵えられる梅仕事だ

うちは氷砂糖が控えめだけど..........
もちろん、梅酒のように甘く漬けてもとても美味しい

1年後にはアルコール分のない「梅酒」のような味になります
漬かっている梅の実も、柔らかくなってとても美味しくなる

子供の頃のおやつだった、これが「梅酒」なんだと勘違いしていたっけ

この梅サワー、母はとてもかわった使い方をしていて
夏の家庭菜園でどんどん収穫されるトマトを、潰してキューブ型に冷凍し
その凍ったの数個に、プリンスメロン、ハチミツ、梅サワーを足して
ジューサーで攪拌し、トロトロの自家製シェイクを拵えてくれた

とても美味しかったし、珍しかったのかお客様にも好評だった

冷暗所の棚には年ごとの瓶が並んでいて、ときどき実を食べるのが楽しみだったな


沢村貞子さんの「献立日記」を久しぶりにめくっていたら、そうだ仕込もうと思い立つ
沢村さんは「すし酢」として使っていた、もしかしたら飯島さんは「梅酢」と勘違いしてるかも

いやあたしが勘違いかな? だけどしょっぱい梅酢だと「すし酢」には使いずらいはず
こちらの梅サワー、つまり酢漬けが加減酢としては美味しいと思うなぁ.................



勘違いっていうか認識の違いでびっくりしたのが、平松さんだったかな
「富士日記」の中の、「ふかし(蒸し)パン」っていうのが解らないようだった

本人に確認したんじゃないから、あたしも間違っているのかもしれないけど
あたし達の母世代がよく拵えてくれたのは、いわゆるホットケーキの材料で
カップで蒸してくれた「蒸しパン」という、おやつ&軽食だった

プレーンだったり、レーズンや甘納豆、チョコチップスやコンポート入りだった
とても美味しい、今でも蒸したての、小麦の甘い香りがぷーんと思い出される

だから自然と、富士日記の「それ」も「それ」を想像していたんだけど
平松さんは「?」だったようで、どんな食べ物だろ~なんてどっかで書いていた

それを読んで、え?ちがうのか?ってビックリした

だけど頻繁に、「ホットケーキの粉」って買い物リストにあったはずだから
たぶん間違いない気がする(おそらく)、山小屋では便利な食材だったんだろうなと思う

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ポークチャップ定食*しゃけ定食・・・朝餉

2020-06-19 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(豆腐・あぶらげ・小葱)
◆なっと(からし・タレ)
◆白菜漬け
◆ポークチャップ

今朝はリクエストのお肉定食



◆豚肩ロース・玉葱・ピーマン(緑・赤)


きばな用は「しゃけ定食」にした



今朝は豪華版、いつもはこんなに食べてません

お弁当やおっと朝餉の残りものを片づけているけど
今日はお弁当が休みだし、朝餉のおかずも残ってないしで

おいしかった

・昨夜の楽屋裏・



・ついでに昨日のおっと弁・


◆冷食の唐揚げ・卵焼き・胡瓜と人参のガーリックマヨ
 茹で野菜・ごはん・梅らっきょ・黒ごま


ついでに石焼あさげ

・アイリッシュシチュー・


・目玉なっと・



今週もなんとか終了、しかし明日から週末おさんどんスタート、果てしなく続く~

そのかわり今夜はさぼれそう
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つる紫の稲荷のっけ

2020-06-18 | 肴・野菜
とっさに拵えたんだけど、意外な美味しさだった

◆つる紫

 ・茹でて晒し、冷蔵しといたもの
 ・盛りつける前に、サッと洗って軽く絞る(灰汁がでてるので)

◆稲荷煮

 ・いつぞやタップリ煮て、冷凍してあるものを解凍
 ・繊切りにする(絞らない)

冷たいつる紫に冷たい稲荷煮をのっけたダケ



ちょっとクセのある菜が、あまじょっぱい稲荷煮と好相性、すごく美味しかった

小松菜とかより合うかも、ほかは春菊とか茹でたクレソンとかターツアイとか
クセのある菜のほうが美味しい気がする...................................

どちらにしても、「冷たい」ってところが美味しさのポイントだ

このつる紫は北海道産、見つけたときはビックリした、なんでも作ってるんだな
ちょっと小ぶりだけど風味はちゃんと「つる紫」、夏の味...................

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梅を漬ける・・・2020

2020-06-18 | 梅手帖
今年はいつもより早く届いた、相変わらず怖いくらい芳醇な香り

こんなふうにして届く





はるばる北海道まで3日もかかって旅してくるから、詰め方も工夫されている
縦長の箱で、支えを入れて2段ベットになっていて........いつもながら丁寧な梱包だ
一番下には専用のお塩が詰めてあって、クッションがわりになっている

いつまでもかいでいたいけど、断腸の思いで水に浸けて優しく洗浄する

木熟の自然落下なので、灰汁ぬきする必要はない
ずぐ笊にあげて、窓辺で風にあてて乾かしてやる

あとは焼酎をくぐらせて塩漬けするだけ




今回はサイズの指定をしなかった、だからいつもより大きい実が届く
3Lかな?梅酢たっぷりって感じなので、18%で漬けといた



きょねん、赤紫蘇の品質がよくなくガッカリしたから、今年は失敗しないようにしないとな
失敗というか、良いものが手に入るかどうか、ってことなんだけど...........

慌てないようにしよう

半分は白梅干しにしようかな、味はこっちのほうが美味しいし
でも赤も捨てがたいし赤梅酢はいるしで、染めねばなるまいが


台湾風の砂糖漬け、やっぱりど~考えてもエキスがでっきって
ミイラ化してるだけのような(笑)気がするんだけど.........

まぁ、最後までやってみよう

シロップと酢漬けは順調、まだ発酵ははじまってない

どうしよう、もうひとつ試したい「梅干し」が出てきた
なんでも熱湯に浸けるらしく、柔らかく出来るみたい

面白そう、あ~ど~しようかな、1袋だけ買っちゃおうかな




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牛肉の山かけ・・・とりあえずの酒肴

2020-06-17 | 肴・肉
禁酒する予定だったのに、帰宅したら「呑む」という
つまり予定していた「おしょくじ」は要らないってこと

とっさに酒肴に切り替える

ステーキ肉を焼いて、焼肉たれベースでコッテリめに炒りつけ
とろろ芋と卵黄と小葱と胡椒、マスタードを添えた

おいしく出来た、と思う(食べてないから知らない)


ほか、とりあえずのおつまみ



◆蟹チーズ(4種のチーズ入り)
◆胡瓜とラディッシュの梅シロップ
◆胡瓜のレモン漬けしらす


















糠漬けとかシロップ漬けとか、茹でておいた野菜とか買い置きとか、とりあえず活躍する

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おっと弁・・・いかたこ坊主&稲荷めし

2020-06-17 | お弁当箱
◆ごはん・小梅・塩こんぶ
◆いかたこ坊主の甘辛煮(ピリ辛)
◆卵焼き(塩・水)
◆ブロッコリー(下にマヨ)
◆さつま芋と人参(茹でて焼いたもの)
◆糠漬け(オクラ・茗荷・かぶ)




◆稲荷めし

・冷凍しといた稲荷煮を解凍し、繊切りして軽く絞る

◆胡瓜と人参の糠漬け
◆小梅

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆塩鮭のしょうゆ焼き
◆小松菜・オクラ・アスパラのおかか醤油


ともに、野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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かぶと浜防風のおつゆ*大根と大葉のおつゆ

2020-06-17 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん
◆おつゆ(かぶ・あぶらげ・浜防風)
◆なっと(胡瓜の塩もみ・からし・たれ)
◆焼肉(ステーキ・アスパラ・焼肉のたれ・コショウ)
◆かずのこ山葵漬け



◆ごはん
◆おつゆ(大根・あぶらげ・大葉)
◆なっと(小葱・たれ・からし)
◆つる紫と浜防風のおひたし
◆土鍋めだま焼き(ニュージーランドのバタ)
◆糠漬け(茄子・胡瓜・人参・蕪)





それぞれ、食前にヨーグルト・キウイ・バナナ


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楽屋裏から

2020-06-16 | つぶやき
これは昨夜の楽屋裏

◆小松菜・つる紫・浜防風・アスパラガス・オクラ(茹でる)
◆胡瓜(塩もみ)
◆小葱・スナップ豌豆・いんげん(詰めただけ)
◆油揚げ(切って詰めた)
◆稲荷煮(解凍)

あと糠漬け、胡瓜、人参、かぶ

ここまでで精一杯


今夜は............

◆さつま芋・人参・牛蒡ちょっと(固ゆでして鍋のまま放置)
◆人参(繊切りして薄塩)
◆かぶ(賽の目切り)

糠漬けは、かぶ、茗荷(サッと茹でて)、オクラ、を追加しといた

もうこれ以上やりたくないや


きょうは一日しんでた~、PCも起動せずTVも見ず、寝てるか読書してた

いや、野ブタにプロデュースの録画だけ見たわ
あ~来週で最終回だ、さみし~な~、やだなぁ

そうだエンディングの哀しいアニメ、あれって歌の内容だってやっと気づく
最近、大人になった山Pが番宣?のせいか、よく見かけるので嬉しい

あのぬるい芝居すきだ

大河も中断したし、朝ドラも今週いっぱいかな?
も~、あとは「はね駒」と「占っていいですか」と「酒場放浪記」しか
見るもんねぇ~じゃねぇ~か~、あと爆食い系か...............


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