昨日は、家族としての大事な食事会。新宿西口の京王デパート内にあるカジュアルフレンチ「ル・ビストロ・資生堂」に行きました。
店の名前にカジュアルフレンチと前置きしているように、気軽に利用できるフランス料理店です。
前菜はきのこと生ハムのタルト。小さなトマトが可愛らしい。パンは3種類で食べ終わるとすぐに追加してくれます。
スープは栗のクリームスープ。小さなカップに入っていました。ちょっと変わった味で、軽い甘みがありました。
栗との説明を聞き、秋の風味を感じました。
魚料理はマトウダイ。マダイはよく食べますが、マトウダイはこれまで食べた記憶がありません。地中海沿岸やオーストラリアでは
珍重されている魚だとか。なかなか良い味でした。ウェイターが、鯛科ではなく、マトウダイ科であると強調していました。
肉料理は仔牛のフィレステーキとパスタ。この取り合わせで、とても美味しく食することが出来ました。
白ワインをボトルをとってしまったので、肉料理も白ワインになってしまいました。
デザートはケーキとプリンを頼みました。他にティラミスやチーズケーキなどの種類があって好きなものを選んで下さいと言われましたが、
あまり食べてしまうと太ってしまうので自重しました。他にコーヒー。
デパートの8階のレストランの月曜の夜と言うことで、空いていました。新宿駅からすぐなので、土日やランチ時はかなりの混雑でしょうが
会話を交えながら、ゆったりと食事が出来たことは、とても良かったと思います。