ご近所の家の前で花の写真を撮らせて貰っていたら、珍しい実がなっていました。そこの家の奥様に聞いてみたら「ブラックベリー」と教えてもらいました。木苺の仲間の「ブラックベリー」は大変に生命力が強く、実も沢山なるそうです。一度実を付けた茎は枯れてしまうので剪定します。春になるとまた根元から新しい茎が出てきて直径で2cm以上の茎になり、花が咲いて、たくさんの実を付けるということです。
実は赤いのですが、次第に熟すにつれて黒ずんできます。
こちらは摘み取ったブラックベリーの実。熟すと黒くなります。実には種があるので、これを押しつぶして漉します。漉し取った液にお砂糖を入れてグツグツと2時間ほど煮るとジャムの出来上がり。でも、なかなか手間がかかり大変そうです。ですから、「手作りジャム」というのは値段が高い。
いろいろとお話を聞いていたら、「ブラックベリーの手作りジャム」を奥様から頂いてしまいました。口に入れると、ちょっと酸味が強いかなといった感じです。
私の朝食はパン食が多く、ジャムをパンに塗ることもあるので美味しく食べさせていただきます。
PENTAX K20D + TAMRON 90mm F2.8 Di MACRO、3枚目はPENTAX K20D +SIGMA 30mm F1.4 DCで撮影
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