昨年行われた志木市第1回ご当地グルメ王決定戦でグランプリに選ばれた 芳醇煮干 「樹」(いつき)の
「トリュフ香るカッパ麺」(400円)。
海草の入った緑色の麺を油麺風に味付けし、志木市の名物「カッパ」の顔に似せてあります。
ちょっと変わった麺ですが、独創的でなかなか美味しく食べられます。
こちらは、この店の売りの「特製煮干しラーメン」(850円)。煮干しの味がしっかりと出た濃厚なスープの太麺の
ラーメンでした。薄手のチャーシューもなかなかの味。大きな海苔も2枚ありました。お昼はライスのサービスもあります。
志木北口から5分ほどのところ(埼玉県志木市本町5-23-1)Big-A の隣にあります。
大きな旗が誇らしげになびいていました。
店の中は6席、外を合わせても20席ほどの店です。