今日は大晦日。駅前の天ぷらの「てんや」で天ぷらと生そば「深大寺そば」を午後7時に購入し、手際よく7時15分
には盛り付けました。
生そばなので茹でる時間は2分間。左手にあるのは付属の天つゆのための大根おろしです。
とても美味しく食べられました。来年は良い年になりそうです。
今日は大晦日。駅前の天ぷらの「てんや」で天ぷらと生そば「深大寺そば」を午後7時に購入し、手際よく7時15分
には盛り付けました。
生そばなので茹でる時間は2分間。左手にあるのは付属の天つゆのための大根おろしです。
とても美味しく食べられました。来年は良い年になりそうです。
久しぶりに所用があり、池袋に出かけました。ちょうどお昼時でしたので池袋「東武デパート」の13階
にある「家族亭」で昼食を取りました。
頼んだのは「大名天ざるそば」(1480円)。天ぷらの揚がり具合もまずまずで美味しく食べられました。
そばも三つのざるにわけられていて、良い心配りでした。
スイーツは和風パフェの「抹茶プリン」(330円)にしました。
名前の通り家族連れには、ちょうど良いお店だと思いました。
昨日は女房共々、「華屋与兵衛」に行き、昼食を取りました。家の近くにあった志木市中宗岡店が閉店してしまったので、
冨士見鶴瀬店まで、車で25分ほどかけて行きました。
ファミレスではありますが、料理の種類が多く、味もとても良いと思います。
頼んだのは、夏のご馳走丼フェア 海鮮9種類
「 ほたて、本ずわい蟹、いくら、貝柱、まぐろ、サーモン、鮨えび、いか、とびっこ(トビウオの卵に味付けしたもの)」の
海鮮丼です。キャッチフレーズは「海の幸せいっぱい」
焼津産の鰹節・日高昆布を使った「絶品黄金だし」が着いていていて,シメにお茶漬けが出来るようになっています。
はじめに海鮮丼を味わい、シメにお茶漬けが出来ようにガリも付いていて、夏バテにぴったりなメニューだと思いました。
今日は女房の誕生日。
そして今日は関東甲信越地方が、特別早く梅雨明けしました。
昼前から気温はぐんぐんと上がり熱中症警戒アラートが発令されました。
この35度を超える暑さで、女房が「鰻重」が食べたいというので「鯉清」
( 埼玉県志木市上宗岡2-15-53)に自転車で行きました。ビールを飲むためです。
中庭のカラーとサルビアの花が涼味を増してくれました。
炎天下、大変な暑さの中、家に戻りました。
新宿のヒルトン東京にある日本料理「十二颯」で寿司ランチを食べました。
飲み物は、グラスシャンパン or ビール
先物は手作りの豆腐
じゃことトマトとサラダ菜のサラダ
御造り二種・・・ 鮪とカンパチの刺身 醤油にワサビを先に溶いてしまいました。
メインとなったのは9貫と巻物6つ。若布の赤出汁味噌汁(写真に撮らなったのは残念!)とガリが角切り。
デザートは、杏と餡とドライバナナとアイスクリームを最中に載せた一品。
久しぶりに女房ともども、昼食は外食にしました。海鮮「旬粋」(志木市中宗岡4丁目19-9 TEL 048-423-5137 )という店。
ほぼ1年ぶりです。
東武東上線の志木駅からはちょつと遠い。昼と夜、地元の人に利用されています。
前回は刺身御膳などちょっと値段のはるものを頼みましたが、今回はごく平凡なもの。
女房が頼んだのは「サラダ丼」790円
鰺のたたき、鮪のぶつ、エビ(ゆでたもの卵焼き)、揚げ玉野菜(キャベツ、サラダ菜キュウリ、タマネギ、ミニトマト)、
見えていませんが下には御飯。
ドレッシングは三種類、シーザーを頼みました。少し、分けて貰って食べましたが、なかなかの味でした。
私が頼んだのは「焼き魚定食」740円。御飯、味噌汁、香の物以外はあっさりと鯖だけ。
頼んでみて、ちょっと寂しい感じがしました。
ただ、鯖そのものは柔らかく、脂がのっておいしく食べられました。
ここの昼の定食では、鰺フライ定食、ミックスフライ定食がよく食べられるようです。
前の通りが、拡幅工事中でした。
大エビ・イカ・エノキの3種盛り天ぷらとうどん・そばの相盛り(920円)
私が食べる外での昼食としては、豪華なセットです。
しかし、この写しかたでは、天ぷらの豪華さが半減でしたね。^^;)
山田うどんは埼玉県を中心(本店は所沢)として、展開してきたチェーンストア。
昔、「山田うどん」は埼玉にあるお店のイメージでしたが、今は他県にも展開しているようです。
街道沿いにあり、トラックの運転手さんに人気があります。土日はファミリー客も多い。
今日は武蔵野市に用事があり、お昼になったので、久しぶりに武蔵野市役所の8階食堂で昼食を取りました。
3種類ぐらいの料理があり、ネギトロ丼定食(900円)にしました。味はまずまず。別途、二人で一人分の
きなこ餅を頼みました。
12時でしたが、市職員はあまり利用していないようです。昼食としては高めの料金かなー。
女房は、武蔵野市育ちで、この緑町団地までよく遊びに来ていたそうです。
今は、新しくアパートが建て直されていますが雰囲気は同じなので, ここからの景色が懐かしく、気に入っているようです。
見晴らしは良いのですが、奥多摩の山々は、モヤッて、よく見えませんでした。ちょっと残念!
今まで食べたことがなかった天津飯。大阪王将の天津飯は美味しいと聞き、食べてみることにしました。
ただの天津飯だと卵の中に何も入っていないのは、どうも寂しいし、美味しさが出ないと思って、
エビ入り(673円内税)にしました。
しかし、出された容器に盛られて出て来た卵に包まれた御飯は表面が真っさらです。
食べるまえに、本当にエビが入っているのかと箸で探し出しましたが、やはりしっかりとエビは入っていました。
味は、薄味で品があります。値段は変わりませんが、ラーメン・餃子・炒飯とは、同列に並べたくない高級感がありました。
ところで、天津飯は、中国の天津市周辺で食べられる料理かと思っていたのですが、
「とろーり、ふんわり」のあんかけ風味は日本独特のもので、中国にはないとのこと。
大阪王将の餃子も独特の風味があり、伝票には復刻創業餃子(265円内税)と書いてありました。
大阪王将志木店、志木駅南口前、徒歩5分。新座市東北2-30-16、TEL 048-485-544
角川武蔵野ミュージアム(埼玉県所沢市)の帰り、隣接したビルにある角川食堂に寄りました。
そして「角食マルシェ autumn2021コラボメニュー」を食べることにしました。小豆島のこだわり食材が主役ということです。
注文したのは「ハッピー卵のオムライス 島鱧(しまはも)のオリーブトマトソース」
左側のフライは島鱧、中央はハッピー卵のオムライス、上段右のガラスの器はオリーブトマトソース、
その右が醤油ガーリックソース。玄米のオムライスとサラダにはトマトソース、島鱧のフライにはガーリックソースをかけました。右上の黒い器は味噌汁。
もう一つ注文したのは、「さる海老のオリーブラーメン 小丼付き」
オリーブオイルを練り込んだ手延べ麺に、小豆島の天日塩を使ったスープ。
具材には小豆島で水揚げされた「さる海老」がタップリ載っています。小丼にも「さる海老」が・・・。
左に映っているのは小豆島特産の「柚子胡椒」
角川食堂の店内の様子。店内は意外に広く、明るい雰囲気でした。
私は小豆島に行ったことはありませんが、なんとなく小豆島の気分を味わえたような気
がしました。
スーパーで買い物をする時に良く目にするお店の「インド&タイ料理 ルチ」
(埼玉県志木市本町5-23-1 048-458-3266)。今月の「志木市報の地元特集」に掲載されて
いたので訪れてみました。
頼んだのは、「2カレーセット」880円、カレーは(チキン、野菜・キーマ・豆・ほうれん草チキン
・バターチキン・ナスとジャガイモの7種から好みの2つ選択)・・・店にはエッグ・マトン
・ほうれん草海老・ほうれん草マトンの合わせて11種類あります。
私は、左上の野菜カレーとチキンカレーを選択。
辛さを自由に選べます。どれを選んだらいいのか分からなかったので1の普通にしましたが、
甘口でした。3~4にすれば良かったと思います。それは、次回のお楽しみに。
私はナンが食べたかったので(ライスも可)ナンにしました。出てきたものを見るとその大きさにびっくり。
50cmくらいありそうです。焼きたてで香ばしく美味しく食べられます。
ナンには他にチーズナン・ガーリックナン・ココナッツナン・カプリナン(カシューナッツ
とアーモンドの他数種のスバイスの入ったナン)の4種類があります。
サラダ(セット)は野菜にドレッシング(大根、人参、ゴマ、タマネギなどを細かく刻んだもの)でした。
ソフトドリンク(セット)はマンゴージュースを頼みました。
店内は椅子4席のテーブルが3つ。カウンター席が5つほど。表にはテントの下に椅子席が3つほどありまました。
「伝屋志木店」〈048-472-8650 埼玉県志木市本町5-10-20〉は、東武東上線志木駅北口からの駅前大通り
、徒歩500m〈徒歩3~4分〉にあります。
横浜ラーメン+「家」とつけば、「家系ラーメン」となりますね。
「家系ラーメン」の特徴はスープがとんこつしょうゆ、麺は太めのストレート〈麺は三河屋製麺、
酒井製麺のものなどを使用〉、トッピングは海苔〈3枚〉・チャーシュー・ほうれん草。ネギ。と言ったところでしょうか。
私の頼んだのは、ラーメンのふつう盛り〈650円」〉
大きなステンレスの冷蔵庫の上に「三河屋製麺」のプラスチックのケースが載っていました。
太めで食べやすい麺です。
スープには鶏油が入っていてバランスの取れた味でした。
野菜はほうれん草でなく小松菜? ラーメン関係には無料のライスが付きます。
駅前大通りの広い交差点に面しており目立ったところにあります。
日曜日の午後1時に行きましたが透明ブラスチックに分けられたスタンドに3人、机と椅子席
には5人ほどの客でした。帰り際に「ありがとうございました」と元気に言ってくれたので気分を良くしました。
今日は、隣町にある「ララポート富士見」内の「スリーリトルエッグス(3Little Eggs)」でランチ。
注文したのは、イタリア野菜のラタトゥイユ(1353円税込み)
ドレスをまとったような華やかな卵の中にケチャップライスが入っています。
トマトソースには茄子などの野菜がたっぷり・・・。スープもまずまずの味でした。
「日本式洋食レストラン」というのが、キャッチフレーズ。「ららぽーと冨士見」は
埼玉県南部では大きなショッピングモールです。
土日、祭日には行列が出来ることもあるようです。
イタリア料理店「ラグーナ ロトンダ」(朝霞市上内間木790-2 電話048-456-3500)
以前、訪れたことがあり美味しかったので、今度は孫たちも含めて昼食のため訪れました。
いくつかの料理を頼み、シェアして食べましたが、主に私の食べたものを紹介します。
「水牛モッツァレッラとミニトマトのピッツァ」
売りは薪窯で焼き上げる正統派ナポリピザ。生地がしっかりしていて、水牛モッツァレッラのチーズを始め、
野菜など材料も厳選されていて、子供達も素直に食が進む味で、美味しく食べられました。
ただ、何でも無いピザに見えますが、チーズに値がはるのか,1枚2508円。
66席あるという広い店内の様子、右に見えているのが薪窯のピザ焼き釜。
「帆立とズッキーニ、ジャガイモのスパゲッティ」
バジルのソース=ジェノベーゼ
小さな帆立とズッキーニ、ジャガイモと具だくさんのパスタ。夏らしい彩りの若草色のパスタでした。
パスタの中にジャガイモとは発想の転換ですね。
前後しますが、最初に出たのはちょっと辛みのあるバジルの野菜サラダ。
「さいたまヨーロッパ野菜研究会」のメンバーが作る野菜を使用しているそうです。
デザートセットは桃のソースがかかったパンナコッタ(上)、ティラミス、チーズケーキ
ティラミスがとろけるような感覚でとても美味だった。そして、大人はコーヒー。
子供達は、オレンジュースなど。
8月8日に開店した青山餃子房・志木店 埼玉県志木市本町5-8-5 TEL048-474-3141
私が通うセントラルスボーツクラブの通り道にあります。
写真は、青山焼き大餃子(5個470円)。他に海老焼き餃子(4個680円)、豚焼き棒餃子(5個470円)
キャッチフレーズは「皮から一つ一つ丹念につつみます。手で包むので、形は一つ一つ違いますが、
それがまた味わい深いところです。職人の味を是非ご賞味ください。」
餃子本体は、一般の店のものよりやや大ぶりで、味もなかなか良い。
女房が頼んだ料理は、定食「豚肉とキクラゲと卵のオイスターソース炒め」(850円)
野菜がとても多く入っていて味が良く、量も多い。御飯も・・・(^^) 搾菜(右中段)もよい味です。
運ばれてきた時、「これではとても食べられない」とのことだったので、小皿を貰い
少々助け船を出しましたが、美味しかったので御飯以外は完食していました。珍しいことです。
私が頼んだのは「五目あんかけ焼きそば(830円) 」。これも写真では分かり難いですが、かなりの量がありました。
具が多く、質も良かったので美味しく食べられました。やや麺が柔らかかったのが気になりましたが・・・
店内は広くてゆったりとしています。チェーン店のようなので味もしっかりし、中華料理のメニーも揃っています。
また、値段も手頃です。
ちょっとした時に利用の出来る中華料理の店が、家のすぐ近くに出来たので、良かったと思っています。
8月31日まで、「餃子の半額セール」が行われています。