今日3月3日は桃の節句。女房が「ちらし寿司」を作ってくれました。
ひな人形の蒲鉾が添えられていました。蛤のお吸物とサラダ,麹の甘酒も。
ひな人形もお目見えしました。
今日3月3日は桃の節句。女房が「ちらし寿司」を作ってくれました。
ひな人形の蒲鉾が添えられていました。蛤のお吸物とサラダ,麹の甘酒も。
ひな人形もお目見えしました。
コロナもやや下火になり、全国各地で催し物も少しずつおこなわれるようになりました。
今日は節分。季節の変わり目、寒い日が続きますが春はそこまでやってきています。
我が家でも、妻の手作りの「恵方巻」が食卓に並びました。
南南東に向き、今年の「無病息災」を祈りながらガブリ。
今日は大晦日。駅前の天ぷらの「てんや」で天ぷらと生そば「深大寺そば」を午後7時に購入し、手際よく7時15分
には盛り付けました。
生そばなので茹でる時間は2分間。左手にあるのは付属の天つゆのための大根おろしです。
とても美味しく食べられました。来年は良い年になりそうです。