おふくろを乗せて、数年前に立ち寄った大阪・泉佐野漁港の青空市場。
売り場に、それはそれは美味しい海鮮もんがいっぱいある。
おふくろの希望、かーさんの食べたいものを買っていた。
これは食べたい、と思ったが諦めた魚は、おふくろが最も嫌いなうなぎだ。
買えなかったが、しっかり覚えた店内焼きのうなぎ調理していた店名は「五郎藤」。
大正十五年が創業の「五郎藤」。
大阪・堺の名物、国産の鰻にこだわり販売してきた「五郎藤」の鰻店の店名だけは頭に入れていた。
なんと、その「五郎藤」の鰻が、ご近所にあるスーパートライアル小泉店に売っていた土用の丑の日。
お値段は、いうほどお高くない。
もっとも大きさは“大”サイズ。
超特大サイズなら、躊躇う価格帯。
鰻を食べるなら、私がいないときにして、と云われていたおふくろが不在時間帯。
この日は週に2回出かける通所リハビリ施設。
鰻など見たくないおふくろ。
鬼の居ぬ間に食事摂っても、ええんよと事前許可済み。
と、いうことで、かーさんと食べるお昼の食事は五郎藤うなぎ。
そこに、なんと実弟が贈ってくれたサッポロ・エビスマイスターギフト用限定瓶詰めビールが昼前に届いた。
いつも、発泡酒じゃかわいそうやん、たまには上等もん、本物のビール。
プレミアム・エビスマイスタービールを呑んでや、と・・・
ありがたく受け取ったプレミアムビールは、夜に呑むとして、お昼のうなぎのかば焼きには、見るだけーーー❣
肴は、どうやらプレミアム・エビスマイスタービールに転じ、めっちゃ旨い「五郎藤」の鰻を味わった。
お皿に盛って、たれいっぱい落として食べた「五郎藤」の鰻。
レンチンでも美味しく、ほくほくの味。
ひとかけだけは、ご飯にのせて食べる。
うなぎのたれもたっぷり漬けて食べたら、ご飯も美味しい。
お昼から、もうたまらんわー。
その味、この味を記憶したまま夜に飲んだエビスマイスタービールが旨い。
やっぱり、ほんまもんのビールは味もホップやし、コクもある。
なお、実弟の嫁さんからは11種セット詰め合わせ「京つけもの西利の京漬物」。
お義母さんに、と贈ってくれた。
(R3. 7. 9、27 SB805SH撮影)
売り場に、それはそれは美味しい海鮮もんがいっぱいある。
おふくろの希望、かーさんの食べたいものを買っていた。
これは食べたい、と思ったが諦めた魚は、おふくろが最も嫌いなうなぎだ。
買えなかったが、しっかり覚えた店内焼きのうなぎ調理していた店名は「五郎藤」。
大正十五年が創業の「五郎藤」。
大阪・堺の名物、国産の鰻にこだわり販売してきた「五郎藤」の鰻店の店名だけは頭に入れていた。
なんと、その「五郎藤」の鰻が、ご近所にあるスーパートライアル小泉店に売っていた土用の丑の日。
お値段は、いうほどお高くない。
もっとも大きさは“大”サイズ。
超特大サイズなら、躊躇う価格帯。
鰻を食べるなら、私がいないときにして、と云われていたおふくろが不在時間帯。
この日は週に2回出かける通所リハビリ施設。
鰻など見たくないおふくろ。
鬼の居ぬ間に食事摂っても、ええんよと事前許可済み。
と、いうことで、かーさんと食べるお昼の食事は五郎藤うなぎ。
そこに、なんと実弟が贈ってくれたサッポロ・エビスマイスターギフト用限定瓶詰めビールが昼前に届いた。
いつも、発泡酒じゃかわいそうやん、たまには上等もん、本物のビール。
プレミアム・エビスマイスタービールを呑んでや、と・・・
ありがたく受け取ったプレミアムビールは、夜に呑むとして、お昼のうなぎのかば焼きには、見るだけーーー❣
肴は、どうやらプレミアム・エビスマイスタービールに転じ、めっちゃ旨い「五郎藤」の鰻を味わった。
お皿に盛って、たれいっぱい落として食べた「五郎藤」の鰻。
レンチンでも美味しく、ほくほくの味。
ひとかけだけは、ご飯にのせて食べる。
うなぎのたれもたっぷり漬けて食べたら、ご飯も美味しい。
お昼から、もうたまらんわー。
その味、この味を記憶したまま夜に飲んだエビスマイスタービールが旨い。
やっぱり、ほんまもんのビールは味もホップやし、コクもある。
なお、実弟の嫁さんからは11種セット詰め合わせ「京つけもの西利の京漬物」。
お義母さんに、と贈ってくれた。
(R3. 7. 9、27 SB805SH撮影)